29 ноября в Высокогорском районном суде Республики Татарстан вынесен приговор командиру отделения патрульно-постовой службы Советского РУВД Казани Ринату Халитову и участковому уполномоченному милиции Советского РУВД Казани Игорю Ушкову. Сотрудники милиции признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного группой лиц. Подробнее »
 
29 ноября, поздно вечером в Вахитовском районном суде Казани вынесен обвинительный приговор в отношении трех бывших сотрудников милиции.
Подсудимые, бывшие оперативные сотрудники Приволжского РУВД г. Казани Адель Гатиятов и Саид Ханбеков, обвинялись в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и были приговорены к пяти и четырем с половиной годам лишения свободы соответственно. Подробнее »
 
Вчера в Казани Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провел «круглый стол», участники которого обсудили возможные последствия возвращения в Татарстан иконы Казанской божьей матери. Татарские националы осудили позицию мэра Казани Камиля Исхакова, предпринимающего попытки вернуть икону к 1000-летнему юбилею столицы республики, и высказали уверенность в том, что обретение иконы в Казани приведет «к нарушению стабильности в республике». Активисты ВТОЦ приняли резолюцию, в которой пообещали организовать акции протеста в случае возвращения иконы в Казань. Подробнее »
 
Читать и трактовать по-своему может теперь каждый татарстанец постановление Конституционного суда РФ, принятое в связи с жалобой казанца С.И. Хапугина (протестующего против обязательного изучения в школах РТ татарского языка в равных объемах с русским). Вчера документ опубликовали в официальной российской печати. Как и многие наши законы, постановление высшей судебной инстанции России об "основах" изучения татарского языка в Татарстане оказалось похожим на дышло - каждая сторона (отец казанского школьника - законодатели и образовательные чиновники РТ) получила на руки козыри. Подробнее »
 
С января 2005 года максимальная ставка единого социального налога снижается до 26% вместо 35,6%, которые действуют сегодня. Налоговики опасаются, что из-за этого может резко снизиться официальный уровень заработной платы за ноябрь-декабрь нынешнего года на многих предприятиях. Им будет выгоднее выдать деньги в январе и оформить новый размер налога. Подробнее »
 
Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Владимир Швецов полон решимости построить в республике международный центр логистики Подробнее »
 
Принимая бюджет 2005 года, парламент Татарии думал о «черном дне».

Государственный Совет Татарстана принял бюджет республики на 2005 год с искусственным дефицитом. Как пояснил после голосования спикер парламента Фарид Мухаметшин, «депутаты сделали это из опасения, что в будущем могут упасть цены на нефть». Подробнее »
 
Построенные без разрешения коттеджи в особо охраняемых лесных массивах подлежат сносу. Таково решение Лаишевского районного суда, которому для вынесения вердикта потребовалось два года. Подробнее »
 
Вчера в Чистопольском районе Татарстана прошли похороны депутата Государственного совета РТ, генерального директора ОАО «Чистопольский молочный комбинат» 38-летнего Евгения Ксенофонтова, который разбился в минувшую субботу на своем автомобиле Мitsubishi Pajero на трассе недалеко от Чистополя. Материалы расследования этого ДТП переданы вчера в чистопольскую прокуратуру. По предварительной версии, причиной трагедии стал гололед и невнимательность водителя. Подробнее »
 
В минувшую субботу председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил журналистам, что Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Россией и Татарстаном, подписанный в 1994 году, будет сохранен «с внесением в него изменений». Татарстанский спикер назвал первые предполагаемые изменения, возлагающие на федеральный центр ответственность за нефтяную отрасль республики, и выразил осторожную надежду, что в новом договоре Татарстану удастся оставить за собой атрибуты государственности. Подробнее »
 
На республику пролился золотой дождь московских наград. Сообщения местных СМИ (орфография сохранена): Подробнее »
 
В понедельник 22 ноября каждый журналист из Татарстана сможет получить исчерпывающую информацию о реформе избирательного законодательства России. На вопросы республиканских представителей масс-медиа в ходе телефонной пресс-конференции ответят президент Института современной политики, доктор политических наук, профессор Российской Академии государственной службы Владимир ЛЫСЕНКО и Советник Президента Фонда развития парламентаризма в России по юридическим вопросам, кандидат юридических наук, Советник юстиции 1 класса Екатерина МИШИНА. Подробнее »
 
В Вахитовском районном суде Казани будет заслушано последнее слово подсудимых в рассмотрении уголовного дела по признакам вымогательства, совершенного по предварительному сговору группой бывших сотрудников милиции. Подробнее »
 
С призывом увековечить имя Ясира Арафата "как одного из крупнейших политических лидеров современности, внесшего огромный вклад в спасение своего народа" выступили Татарский общественный центр и ассоциация "Татарские учителя". Подробнее »
 
Есть ощущение, что Владимир Путин решил остаться единственным политиком в стране. Остальных наделить функциями. Но так, чтобы эти функции можно было отнять. Подробнее »
 
Вчера коллегия Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана (МЗИО) утвердила план приватизации одного из последних оставшихся в государственной собственности стратегически значимых предприятий республики – производственного объединения «Татспиртпром» (ТСП). В новое акционерное общество войдут активы всех 15 спиртовых и ликеро-водочных заводов ТСП – это решение правительства республики министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев назвал «политическим». Дальнейшая приватизация ТСП будет осуществляться исключительно под патронажем президента РТ. Подробнее »
 
Вчера в Конституционном суде Российской Федерации было оглашено решение суда по запросу Госсовета Татарстана о правомочности перевода татарского языка на латинскую графику местным законодательным актом. Председатель КС РФ Валерий Зорькин констатировал, что изменения графической основы государственных языков субъектов РФ могут быть приняты только на федеральном уровне, и данное положение не противоречит Конституции РФ. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признал, что республике остается подчиниться решению суда, но не исключил возможности возвращения к этому вопросу через несколько лет. Подробнее »
 
Бунт на корабле?
16 ноября 2004 года
Всегда осторожный Шаймиев в последнее время проявляет не свойственную ему строптивость - противоречит Кремлю. Подробнее »
 
Правление ФСТ установило тарифы на услуги связи для ряда операторов. Повышение стоимости услуг для компаний с 1 декабря составит от 2,6% до 9,3%. Подробнее »
 
Зубы на волю
16 ноября 2004 года
В Казани готовится приватизация лечебных учреждений. Начать решено со стоматологии - недаром она еще в советские времена бесплатной медицины была заповедником рыночных отношений. Как стало известно "ВК", приказ об акционировании стоматполиклиник № 1, 5 и 9 - они из числа самых "раскрученных" объектов городского здравоохранения и расположены в привлекательных с точки зрения бизнеса местах - уже отдан. Следующим шагом будет продажа их акций в частные руки. Подробнее »
 
Двое детей погибли вчера утром на пожаре в поселке имени Кирова в Верхнеуслонском районе. Подробнее »
 
Хотя федеральный закон о замене льгот денежными компенсациями вступит в силу не ранее первого января, руководство ПАТП взяло его на вооружение на полтора месяца раньше. Как сообщает программа «Город», в частности, это касается пожарных и почетных доноров, которым отныне запрещен бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Подробнее »
 
Президент России Владимир Путин поручил министру финансов РФ Алексею Кудрину вплотную заняться подготовкой к тысячелетию Казани. Подробнее »
 
Последнюю декаду по редакциям казанских СМИ со скоростью верхового пожара пронеслась весть о публикациях на сайте Компромат.ru. Их две и обе они посвящены известной в Казани фигуре – Равилю Фатыховичу Муратову, первому вице-премьеру местного правительства. Тому самому Муратову, назначение которого главным борцом с коррупцией в Татарстане у многих здесь вызвало ироническую усмешку. Подробнее »
 
Инициатива о роспуске законодательного органа субъекта в случае неутверждения им предложенной президентом кандидатуры руководителя региона противоречит Конституции РФ, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Подробнее »
« Предыдущая 1 - 2 Следующая »