2012 » 06

Россия готова к введению запрета на свободную продажу лекарств с кодеином
1 июня 2012 года

Врачи, производители и продавцы одобряют введение в России с 1 июня 2012 года запрета на свободную продажу лекарств с содержанием кодеина, при этом эксперты не ожидают повышения цен и очередей за рецептами, так как к нововведению успели подготовиться и поликлиники, и аптеки, и фармкомпании.

Согласно постановлению правительства РФ от 20 июля 2011 года, с 1 июня 2012 года все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли, будут продаваться в аптеках только по рецепту врача. Такой строгий контроль связан с тем, что эти лекарства используются часто не по прямому назначению, а для производства в кустарных условиях дезоморфина. Таким образом, популярные среди россиян лекарства "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Терпинкод" нельзя будет купить в аптеках, не имея на руках рецепта от врача.

СНИЖЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ

Российская политика в борьбе с наркоманией состоит в том, чтобы снизить доступность наркотиков, считает глава Московского наркологического научного центра, врач-нарколог Евгений Брюн. "Всегда в популяции какой-то процент населения страдает шизофренией, какой-то процент алкоголизмом, какой-то процент всегда будет страдать наркоманией, но этот процент должен быть минимальным", - сказал он .

Директор Cegedim Strategic Data, эксперт фармрынка Давид Мелик-Гусейнов, также считает, что этот запрет не решит проблему наркомании в стране, поскольку люди, употребляющие дезоморфин, могут переключиться на другие препараты, а могут завозить те же лекарства из стран ближнего зарубежья, где они не запрещены. Тем не менее, он считает, что продажи лекарств с кодеином необходимо регулировать.

Директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин полностью одобряет введение рецептурной продажи лекарств с кодеином. "Это хорошее решение, потому что кодеинсодержащие препараты в условиях высокой наркомании создают предпосылки для ее дальнейшего развития. Во всех странах действую либо строгие запреты, либо применяются подобные меры (рецептурный отпуск)", - сказал он . Кроме того, Чучалин ранее высказывался о том, что люди не должны заниматься самолечением и подавлять лекарствами кашель или головную боль, а приходить к врачу с жалобами и выяснять причину недуга.

Брюн считает, что Минздрав дал достаточное время для адаптации к нововведениям. "Опыт регионов показывает, что никто от новых правил не пострадал, никакого вала в поликлиники за рецептами не было, поскольку всегда есть заменяемые препараты", - добавил он.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова утверждала, что Россия готова переходить на рецептурную продажу лекарств с кодеином и министерство будет вести строгий контроль за ценами.

АНАЛОГИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ

Производители и аптечные сети заранее подготовились к введению в России рецептурной продажи лекарств с содержанием кодеина, сообщил Мелик-Гусейнов. По его словам, производители стали выпускать лекарства без кодеина, а аптечные сети закупили их в достаточном количестве. "Я считаю, что это очень правильная мера. В России очень большой процент людей, которые употребляют эти препараты не по назначению", - сказал эксперт фармрынка.

В аптечной сети "Ригла" прогнозируют некоторое снижение продаж кодеиносодержащих препаратов, так как не все россияне пойдут к врачу выписывать рецепт, а скорее всего начнут переходить на аналоги этих лекарственных средств. "Но в целом, снижение продаж кодеиносодержащих препаратов не окажет какого-либо значимого влияния на выручку, так как в общих продажах аптечной сети доля таких препаратов - менее 1%", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе "Протек" также полагают, что те, кто принимал лекарства с кодеином, теперь начнут привыкать к их аналогам.

Пресс-служба "Фармстандарта", которая производит в России такие препараты как "Пенталгин" и "Коделак" заявила, что готовилась к законодательному запрету на свободную продажу лекарств с содержанием кодеина. "С 2008 года было понятно, что рано или поздно законодательство поменяют и кодеиносодержащие препараты могут запретить в свободной продаже. Поэтому с 2010 года мы начали реализовывать новые формы таких препаратов без кодеина - для "Пенталгина" и "Коделака", - сказали в пресс-службе.

В компании считают, что каких-то драматических изменений на рынке в связи с запретом не произойдет, поскольку многие уже стали производить бескодеиновые препараты.

РЕГИОНЫ ПОЛНЫ ОПТИМИЗМА

В ряде российских регионов уже в течение нескольких месяцев действует запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств. В частности, в Татарстане, такой запрет введен с ноября 2011 года. За короткое время в республике уже отметили резкое снижение употребления дезоморфина, сократилась также доля выявленных наркопритонов, сообщила сотрудник пресс-группы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану Ирина Мустафина.

По ее словам, в ходе медицинских освидетельствований в ноябре 2011 года выявлено 54 факта употребления дезоморфина, а за первый квартал 2012 года 31 человек в январе, 16 - в феврале и 23 - в марте. "Общий объем реализации кодеинсодержащих лекарственных препаратов в первом квартале этого года сократился на 74% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года. При этом ажиотажа или жалоб от жителей на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов не было", - сказала Мустафина.

В регионах, где не было подобного запрета, наркополицейские с оптимизмом ждут федерального закона, который, по их мнению, должен сократить число дезоморфиновых притонов. "В 2011 году на территории области мы закрыли 12 дезоморфиновых притонов, а в этом году только за четыре месяца ликвидировали уже восемь. Этот закон нам необходим", - сказала пресс-секретарь ярославской наркополиции Екатерина Малахова.

Пресс-секретарь УФСКН Брянской области Аннаы Ведутенко отметила, что в регионе по соглашению с наркоконтролем сотрудники аптечных сетей не продавали в одни руки более двух упаковок препаратов с кодеином. Такого же принципа придерживались и в большинстве аптек Южного федерального округа.

Сотрудница одной из аптек Красноярска, где кодеиносодержащие препараты уже продаются только по рецепту, считает, что заградительный барьер окажется недостаточно действенным для недобросовестных продавцов. "Те, кто покупает кодеиносодержащие (препараты) для обезболивания, по прямому назначению, запасов не делают, а наркоманы уверены, что им и впредь будут продавать без рецепта по завышенной цене", - сказала она .

УГРОЖАЮЩИЕ ЦИФРЫ

Количество потребителей дезоморфина в России, приближается к четверти миллиона, наркоторговцы зарабатывают на этом наркотике около 100 миллионов долларов, сообщили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Уровень смертности наркоманов - в основном, молодежи - от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью. За последние два года от дезоморфина погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфиновые наркоманы. Объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз, если в 2006 году было изъято чуть более 2 килограммов этого наркотика, то в 2011 году изъятие составило почти 100 кг.

По мнению представителя ФСКН, значительная задержка с принятием постановления правительства РФ о рецептурном отпуске кодеинсодержащих средств, стоила несколько тысяч жизней граждан нашей страны.

Дезоморфин - вещество, синтезированное учеными из морфина в конце прошлого века в качестве анальгетика. Сейчас в медицине он не применяется, так как его действие длится в среднем 2-4 часа, а зависимость, по словам наркологов, возникает уже после первого применения. Кожа на месте укола начинает шелушиться, за что наркотик и получил свое сленговое название "крокодил". Последствия употребления дезоморфина - поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы.