Случаи обрушения на промышленных предприятиях России в 2009-2011 годах
28 июня 2011 года

Шестиметровая стена обрушилась в пригороде Владивостока поселке Трудовое на улице Лермонтова, 5. Сообщение о происшествии в здании кирпичного завода, не работающего с 2010 года, поступило от очевидца. При разборе завалов спасатели обнаружили тела двух погибших. Стена обрушилась, когда ее пытались незаконно разобрать.

Ниже приводится справочная информация о случаях обрушения на промышленных предприятиях России.

15 марта 2011 года обрушилась крыша строящегося складского помещения на предприятии "Ариада" в городе Волжск республики Марий Эл. Обрушение кровли общей площадью 6,72 тысячи квадратных метров произошло из-за скопившегося снега. Два человека пострадали.

3 февраля 2011 года произошло обрушение крыши в арматурном цехе строительной компании "Дискус Плюс" в Кировском районе Новосибирска по адресу улица Бетонная, 14. Площадь обрушения составила 168 квадратных метров. Два человека погибли, еще четверо госпитализированы.

3 февраля 2011 года в Казани произошло обрушение кровли складского помещения на территории производственного комбината, принадлежащего ОАО "Татстрой", расположенного по улице Короленко. Крыша не выдержала тяжести скопившегося снега. Вслед за кровлей обрушилась одна из кирпичных стен здания высотой около восьми метров. В результате ЧП под завалами погиб 50-летний мужчина.

27 января 2011 года произошло обрушение кровли на здании цеха ткацкого предприятия "Кохматекстиль" (Ивановская область). Обрушение произошло на площади 1-1,2 тысячи квадратных метров. При обрушении никто не пострадал. Было нарушено теплоснабжение в городе Кохма.

Причинами происшествия стали ветхость здания и снежная нагрузка на комбинированную кровлю. Цех арендовала фирма по приёму и переработке чермета ООО "Русский металл".

12 декабря 2010 года в городе Тавда Свердловской области в здании бывшего лесопильного цеха лесозавода произошло обрушение крыши. Рабочие, приступив к демонтажу металлической кровли, поднялись на второй этаж здания, чтобы лебедкой закрепить конструкцию арки. Лебедка была закреплена, но не натянута, отчего и произошло обрушение кровли. В результате погибли двое рабочих, еще двое получили тяжелые травмы.

25 октября 2010 года в городе Волчанск Свердловской области при разборе кирпичной стены на неэксплуатируемом предприятии упало железобетонное перекрытие, в результате чего погибли двое мужчин.

16 июля 2010 года в городе Набережные Челны (Татарстан) обрушился цех предприятия по производству винилацетатного клея. Сначала произошел хлопок, после которого в цехе начался пожар и обрушились стены. Площадь обрушения составила 200 квадратных метров. В результате аварии погиб технолог предприятия.

5 июля 2010 года в городе Энгельс Саратовской области рухнуло здание бывшего завода "Химволокно". В результате погиб молодой мужчина, собиравший металлолом.

25 мая 2010 года в городе Орле в одном из цехов завода силикатного кирпича произошло обрушение кровли площадью 36 квадратных метров, в результате которого погибла работница завода.

21 апреля 2010 года в Челябинской области обрушилась стена заброшенного недостроенного цеха Златоустовского металлургического завода. В этом цехе, площадью 40 на 70 метров, складировался мусор, отходы. Под завалами погиб мужчина, так называемый копатель, ищущий металл, второй мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

10 марта 2010 года на московском мусоросжигательном заводе в районе Косино произошло обрушение кирпичной стены печи для сжигания отходов. В результате обрушения под завалами оказались двое рабочих. Один из них от полученных травм скончался, второй был госпитализирован.

10 марта 2010 года в Красноярске обрушилась кровля в неработающем цехе термообработки завода тяжелого машиностроения "Крастяжмаш" на площади около 1,5 тысячи квадратных метров. На момент обрушения в цехе находилось 150 человек, всем им удалось выбежать в безопасное место. Жертв и пострадавших нет. Причиной обрушения является скопление большого количества снега на кровле.

5 февраля 2010 года в Петербурге на территории Кировского завода в недействующем цехе размером 300 на 700 метров из-за снега обрушилась кровля на площади 300 квадратных метров. Помещение было выведено из эксплуатации за два года до происшествия и законсервировано. Пострадавших при обрушении не было.

1 февраля 2010 года в центре Москвы на территории завода "Арма" в здании, находящемся на реконструкции, обрушилась металлическая кровля. Погибли два человека.

24 октября 2009 года в Екатеринбурге в цехе мелкого помола глинозема на ОАО "СУАЛ-филиал "БАЗ-СУАЛ" (предприятие "Русала" на Урале) обрушились четыре пролета крыши на общей площади 720 квадратных метров. При этом никто не пострадал. Производство в цехе было приостановлено.

8 октября 2009 года произошло обрушение кровли крыши хлебокомбината номер три, расположенного в Куйбышевском районе Самары. Здание было заброшено и не охранялось. Под завалами был найден один погибший.

20 февраля 2009 года в промышленной зоне города Старая Купавна Ногинского района Московской области под тяжестью снега и лежавшего на крыше утеплителя, обрушилась крыша строящегося корпуса чулочно-носочной фабрики на площади свыше 600 квадратных метров. В результате обрушения погибли два строителя, граждане Узбекистана.
« Назад