МИД Азербайджана посоветовал Еревану не заниматься PR-ом на Карабахе
25 июня 2011 года
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посоветовал армянскому внешнеполитическому ведомству интенсивно работать над изменением негативного статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, а не заниматься PR-ом, сообщает в субботу бакинское информагентство Trend.
Таким образом Мамедъяров прокомментировал заявления армянского МИД после встречи в пятницу в Казани президентов Армении, Азербайджана и России.
МИД Армении распространил ранее в субботу сообщение, в котором был процитирован глава ведомства Эдвард Налбандян, сказавший, в частности, что встреча в Казани "не стала переломной, так как Азербайджан не был готов принять последний вариант основополагающих принципов, предложенных сопредседателями".
"Почему-то армянская сторона молчала, когда Азербайджан заявил о принятии обновленного Мадридского документа, официально представленного сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Афинах в 2009 году, и говорит об одной из многих версий рабочего документа, который базируется на обновленном Мадридском документе. Я хотел бы посоветовать армянскому МИД не заниматься PR-ом, а интенсивно работать над изменением сложившегося негативного статус-кво, к чему призывают лидеры стран-сопредседателей Минской группы", - сказал Мамедъяров.
Глава азербайджанского МИД сказал также, что в Казани "было проведено обсуждение по проблемным вопросам, являющимися препятствием на пути достижения прогресса по урегулированию конфликта". "К сожалению, по ряду принципиальных вопросов мы пока не смогли достичь компромиссного решения, так как армянская сторона требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса, начатого семь лет тому назад", - добавил он.
Мамедъяров отметил, что "по итогам встречи президентов у меня сложилось такое впечатление, что президенты намерены интенсивно работать в этом направлении".
По итогам казанского саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.
В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов.
Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, "за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования".
Они высоко оценили личные усилия президента РФ по содействию достижению договоренностей, сказано в совместном заявлении.
Казанский саммит стал девятой трехсторонней встречей на высшем уровне с 2008 года и второй в текущем году. Предыдущий саммит прошел 5 марта в Сочи. Инициативу проведения нынешней встречи в Казани поддержали президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози.
Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные как "мадридские", были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.
Мадридские принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.