2011 » 02

Российские ученые отметят свой профессиональный праздник
8 февраля 2011 года

Научное сообщество России отметит во вторник свой профессиональный праздник - День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги". Новое учреждение - "Академия, или Социетет художеств и наук" - почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, эта дата была приурочена к дням, когда в 1918 году Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".

ПРЕМИИ И ФЕСТИВАЛИ

В этом году День науки отмечается шире, чем в 2010 году. Помимо вручения премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, в Екатеринбурге пройдет церемония вручения Демидовских премий, а в столичном Политехническом музее откроется первый Всероссийский фестиваль науки.

Лауреатами президентской премии в этом году стали, главным образом, исследователи космоса и специалисты, работающие в сфере авиационных технологий. В частности, премии удостоены Максим Мокроусов и Антон Санин из Института космических исследований РАН, участвовавшие в создании нейтронного детектора ЛЕНД. С помощью этого прибора, установленного на американском зонде LRO, были получены данные о присутствии воды на Луны.

Денис Гращенков и Наталья Уварова из Всероссийского НИИ авиационных материалов вместе с Елизаветой Симоненко из Московской академии тонкой химической технологии получили премию за создание керамических композитов для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов.

Кроме того, премии удостоены Дмитрий Горбунов из Института ядерных исследований РАН (за исследования в области физики элементарных частиц и космологии) и Николай Андреев из Математического института имени Стеклова РАН (за создание инновационных образовательных технологий и популяризацию науки).

Во вторник в Екатеринбурге состоится вручение премии, предназначенной скорее для маститых ученых - Демидовской премии. Эта награда была учреждена в 1832 году меценатом Павлом Демидовым из известной династии российских горнопромышленников. Поскольку Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история премий прерывается. В 1993 году традиция была возрождена усилиями академика Геннадия Месяца.

В 2011 году этой награды был удостоен президент РАН Юрий Осипов - за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления, академик Геннадий Сакович - за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов, и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев - за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России.

Кроме того, во вторник откроется первый Всероссийский фестиваль науки - церемония открытия одновременно пройдет в Москве, Дубне, Казани, Новосибирске и Томске. В фестивале примут участие более 100 высших учебных заведений и инновационных предприятий.

С 2006 года Фестиваль науки регулярно проводил МГУ, а с этого года он станет всероссийским и будет проводиться совместно МГУ и Минобрнауки.

НЕПРЕОДОЛИМЫЕ ЗАКУПКИ

Несмотря на увеличение финансирования науки в последние годы и ясный "политический заказ" на новые научно-технические разработки, российские ученые по-прежнему испытывают значительные трудности в своей работе.

Часто даже располагая средствами, они не могут их потратить. В частности, значительные препятствия создает закон о госзакупках, согласно которому любые закупки на сумму более 100 тысяч рублей должны проводиться через тендер.

Завлабораторией Института биологии гена РАН, завлабораторией Университета Ратгерса (США) Константин Северинов ранее сказал в беседе с , что возникающие из-за этого сложности и бюрократические проволочки настолько велики, что ученые вынуждены обходить их с помощью различных "инноваций": обналичивания денег за счет зарплат или командировок, придумывания новых названий для одинаковых вещей (стул может быть "мебелью", пробирка может стать "полипропиленовым контейнером).

Главные проблемы с закупками в российской науке связаны, в частности, со слишком большим количеством документов, необходимым для оформления покупок и непозволительно большими сроками, требующимися для доставки заказанных товаров, считает Северинов. Кроме того, проблемы также связаны с завышенными (по сравнению с развитыми в научном отношении государствами) ценами на реагенты и оборудование, принципиальной невозможностью закупок целого ряда товаров в России.

"В таких условиях конкурировать на равных с лабораториями в передовых странах нереально", - подчеркнул ученый.

Особые сложности могут возникнуть в крупнейшем вузе страны - МГУ, который с 1 января стал единым юридическим лицом. Поэтому закупки в 2011 году по тендерам будет проводить непосредственно университет, а не отдельные подразделения. Такая ситуация, по мнению сотрудников университета, приведет к значительному увеличению времени закупок и стоимости расходных материалов и оборудования и серьезно осложнит экспериментальную работу на естественнонаучных факультетах МГУ.

"МГУ настолько огромен, что логистические проблемы централизованной организации и сопровождения закупок при действующем законодательстве и обычном качестве административной поддержки выводят проблему на качественно новый, в смысле плохой, уровень", - сказал Северинов.

Наличие сложностей признал и ректор МГУ Виктор Садовничий, по мнению которого, закон о госзакупках должен быть пересмотрен.

"Целиком поддерживаю мнение, что закон должен быть поправлен. Рамки до 100 тысяч на такое учреждение, как МГУ, у которого бюджет десятки миллиардов, это выглядит совсем неприемлемо", - сказал ректор в пятницу на пресс-конференции в .