Российские футбольные клубы узнают соперников по 1/16 финала Лиги Европы
17 декабря 2010 года

Московские ЦСКА и "Спартак", питерский "Зенит" и казанский "Рубин" по итогам жеребьевки в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне в пятницу узнают своих соперников по 1/16 финала Лиги Европы.

Нужно отметить, что Россия впервые в истории делегирует в весеннюю стадию еврокубков сразу четыре клуба. Новоиспеченный чемпион страны и московские команды благодаря хорошим статистическим показателям попали в число сеяных, поэтому получат небольшое преимущество на начальной стадии плей-офф. В соперники им точно не достанутся "Аякс", "Твенте" (оба - Нидерланды), "Байер", "Штутгарт" (оба - Германия), "Спортинг", "Порту" (оба - Португалия), "Вильярреал" (Испания), "Динамо" (Киев, Украина), "Ливерпуль" (Англия) и "ПСЖ" (Франция). Также на стадии 1/16 финала будут разведены по разным парам представители одной страны и команды, которые встречались между собой на групповом этапе.

Несеяные клубы начнут плей-офф домашними матчами. Поединки 1/16 финала пройдут 17 и 24 февраля.

"Спартак" перебрался во второй по значимости клубный турнир Европы из Лиги чемпионов, завершив групповой этап в борьбе с английским "Челси", французским "Марселем" и словацкой "Жилиной" на третьем месте. ЦСКА наравне с "Порту" показал один из лучших результатов на групповой стадии Лиги Европы, набрав в шести турах 16 очков (пять побед, одна ничья). "Зенит" же прошел групповой раунд со 100-процентным результатом (18 очков из 18 возможных).

В пятницу также состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы. На этой стадии клубы из одной страны уже могут встретиться друг с другом.

Немногим ранее в Ньоне пройдет жеребьевка, по результатам которой определится состав пар 1/8 финала Лиги чемпионов. В плей-офф турнира пробились три английских клуба, за которые выступают российские футболисты - "Тоттенхэм", "Челси" и "Арсенал". На этой стадии не могут встретиться команды из одной страны или те, кто играл в одной группе.

"Тоттенхэм" Романа Павлюченко получил право участвовать в ЛЧ-2010/11, заняв четвертое место в предыдущем чемпионате Англии. "Шпоры" дебютировали в главном клубном турнире Европы и сразу смогли добраться до плей-офф, причем показав лучший результат в группе A. "Тоттенхэму" в соперники могут достаться "Лион", "Марсель" (оба - Франция), "Рома", "Милан" (оба - Италия), "Валенсия" (Испании) и "Копенгаген" (Дания).

Лондонский "Челси", за который выступает Юрий Жирков, также завершил групповой этап на первом месте, записав на свой счет пять побед, в том числе две над "Спартаком". Среди потенциальных соперников действующих чемпионов Англии числятся "Интер", "Рома", "Милан" (все - Италия), "Лион", "Валенсия" и "Копенгаген".

"Арсенал" Андрея Аршавина пробился в плей-офф со второго места, пропустив вперед себя в группе H донецкий "Шахтер". "Канонирам" жребий может определить в соперники "Барселону", "Реал" (оба - Испания), "Шальке", "Баварию" (оба - Германия).

Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов пройдут 15/23 февраля и 8/16 марта.
« Назад