ГЖД рассматривает проект сообщения между вокзалом и аэропортом в Нижнем Новгороде
27 декабря 2010 года

Горьковская железная дорога (ГЖД) рассматривает возможность возобновления проекта по организации железнодорожного маршрута, связывающего вокзал и аэропорт в Нижнем Новгороде, сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник ГЖД Анатолий Лесун.

По его словам, интерес к этому проекту обусловлен проведением в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Согласно заявке, чемпионат должны принять Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

В 2008 году проводилось технико-экономическое обоснование проекта. Планировалось, что ГЖД до 2013 года построит в Нижнем Новгороде железнодорожную ветку от вокзала до аэропорта. Тогда начальник ГЖД Сергей Козырев говорил, что проект уже согласован с руководством региона, и создана соответствующая рабочая группа. Однако после изучения пассажиропотока проект был отложен.

Лесун также сообщил, что сейчас ГЖД разрабатывает программу сокращения на 20 минут - до 3 часов 30 минут - времени движения скоростного поезда "Сапсан". С 30 июля этого года "Сапсаны" ездят между Нижним Новгородом и Москвой, отправляясь по два раза в день из каждого города, при этом один из рейсов следует до Санкт-Петербурга.

По информации службы по связям с общественностью ГЖД, инвестиционный бюджет Горьковской магистрали в 2011 году планируется в объеме 12,8 миллиарда рублей, против 10,8 миллиарда рублей в 2010 году.

"В программу 2011 года включены объекты незавершенного строительства в объеме 7,8 миллиарда рублей. Наиболее объемной для дороги станет программа развития и обновления путевой инфраструктуры - 5 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.
« Назад