2010 » 10

ЦБ РФ обжаловал решение суда о приостановлении банкротства Поволжского немецкого банка
8 октября 2010 года

Главное управление ЦБ РФ по Саратовской области подало жалобу на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа (Казань), который по ходатайству саратовского Поволжского немецкого банка (ЗАО "WDB-банк") приостановил процесс его банкротства до рассмотрения поданной им кассационной жалобы, следует из материалов, размещенных в пятницу на сайте суда.



Жалоба поступила в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 6 октября, дата ее рассмотрения еще не назначена, отмечается в материалах.



ДОЛГАЯ ДОРОГА К БАНКРОТСТВУ



Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.



После отзыва лицензии ЦБ РФ подал иск о банкротстве WDB-банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010 года дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.



Арбитраж 17 июня отказался удовлетворить заявление Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области о банкротстве Поволжского немецкого банка. Тогда ГУ ЦБ обратилось с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 19 августа удовлетворил ее, отменил решение суда первой инстанции по делу и признал WDB-банк банкротом. В отношении банка суд открыл конкурсное производство сроком на один год и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).



Постановление суда вступило в законную силу 26 августа, однако банк обжаловал его в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Суд 21 сентября назначил судебное разбирательство на 10.00 мск 27 октября.



Также по ходатайству автора жалобы суд 22 сентября приостановил исполнение постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда о банкротстве банка до дня рассмотрения кассационной жалобы по существу. Определение кассационного суда в этой части и обжаловало ГУ ЦБ.



"Дело в том, что такой процедуры (приостановления банкротства лишившегося лицензии банка) в природе не существует. Нет такой технологии, как приостановить банкротство, где уже назначен конкурсный управляющий. Считаю, что то, что делается судом, является не иначе как судебной волокитой в чистом виде. От этого страдают кредиторы, вкладчики", - прокомментировал в пятницу начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский.



Дело о банкротстве Поволжского немецкого банка, длящееся с 18 июня 2009 года, стало самым длительным из подобных дел в истории современной России. При этом по мнению экспертов, от увеличения длительности принятия судебного решения становятся ниже шансы кредиторов получить свои средства, так как они уйдут на поддержание жизнедеятельности банка в текущем состоянии и будут вычтены из сформированной в ходе банкротства конкурсной массы.



"Более 60 миллионов рублей потрачены на проведение банкротства банка. Конкурсная масса уменьшается с каждым днем. Эта судебная волокита работает на руку банкротов. Я думаю, правда на нашей стороне", - подчеркнул начальник ГУ ЦБ.



пока не располагает комментариями акционеров WDB-банка.



САМОЛИКВИДАЦИЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ



Между тем, в арбитраже завершилась судебная тяжба по иску акционеров WDB-банка к ГУ ЦБ о признании законной добровольной ликвидации банка. Акционеры банка еще 9 апреля 2009 года приняли на собрании решение о добровольной ликвидации кредитной организации. Однако Главное управление Банка России по Саратовской области отказалось удовлетворить ходатайство банка об аннулировании его лицензии в связи с добровольной ликвидацией, и ЦБ отозвал у него лицензию.



После решения акционеров о самоликвидации банка заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников пояснял , что банк не будет ликвидирован добровольно, как хотят его акционеры, из-за того, что его активов вряд ли хватит на исполнение обязательств перед всеми кредиторами.



Пять акционеров WDB-банка: Виктор и Геннадий Шмидты, ООО "Предприятие "Индустрия", ООО "Лизинговые технологии" и ООО "Кронверк" (все зарегистрированы в Саратове), - 20 июля 2009 года обратились в Арбитражный суд Саратовской области с просьбой признать незаконными действия Главного управления Банка России по Саратовской области, однако суд 19 мая 2010 года отказал им в удовлетворении иска, признав действия ГУ ЦБ законными.



Это решение суда оставил в силе Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который по жалобе ГУ ЦБ исключил из мотивировочной части решения суда первой инстанции выводы о достаточности имущества WDB-банка для удовлетворения требований кредиторов на дату принятия решения о добровольной ликвидации.



Оставшись недовольным отказом в удовлетворении своего иска и апелляционной жалобы, акционер Геннадий Шмидт 30 июля обратился с жалобой в кассационную инстанцию. Но до рассмотрения жалобы по существу кассационный суд принял заявление всех акционеров банка об отзыве от иска и 23 сентября постановил решения судов нижестоящих инстанций по делу отменить, а производство по нему прекратить.



Поволжский немецкий банк аккумулировал 2,3-2,5 миллиарда рублей вкладов физлиц.