Лундстрем Олег Леонидович
14 октября 2010 года
Пять лет со дня смерти джазового музыканта, композитора и дирижера Олега Лунгстрема исполняется 14 октября.
Ниже приводится биографическая справка.
Известный джазовый музыкант, композитор, дирижер, основатель и руководитель старейшего в мире Государственного камерного оркестра джазовой музыки, народный артист России Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите (Забайкалье) в семье обрусевшего шведа, преподавателя Читинской гимназии, профессора физики Леонида Лундстрема.
В 1921 году семья переехала в город Харбин, Маньчжурия (Китай), куда отца пригласили на работу на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), находившуюся в концессии у России, сначала преподавателем физики в средней школе, а позже лектором Харбинского Политехнического института.
В 1932 году Олег Лундстрем окончил коммерческое училище и поступил в Политехнический институт.
В 1935 году он окончил Харбинский музыкальный техникум по классу скрипки.
В 1934 году Лундстрем возглавил молодежный джаз-оркестр в Харбине. Оркестр играл на балах, вечерах и выступал по местному радио.
В 1936 году оркестр переехал в город Шанхай (Китай), где началась его профессиональная деятельность. Вначале музыканты выступали в отеле "Янцзы", затем в популярных в городе танцзалах "Мажестик" и "Парамаунт". В 1937 и в 1940 годах оркестр выезжал на летний сезон в курортный город Циндао.
В 1941 году Олег Лундстрем поступил во французский Высший Технический Центр и окончил его в 1944 году как инженер-архитектор.
В послевоенные годы оркестр под управлением Олега Лундстрема выступал в городских театрах "Лайсеум", "Карлтон" и в Советском клубе. В это время Олег Леонидович написал свое первое самостоятельное произведение "Интерлюдия", посвященное окончанию Второй мировой войны, позже - пьесу "Мираж" на восточные мотивы.
В 1947 году оркестр в полном составе с семьями приехал в СССР, в Казань, где Олег Лундстрем поступил в театр Оперы и Балета в качестве скрипача, а осенью 1948 года вместе с большой группой приехавших музыкантов поступил учиться в консерваторию.
В 1953 году Олег Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции (профессор Альберт Леман) и факультативно - по симфоническому дирижированию (профессор Исай Шерман), оставшись там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр.
В 1955 году оркестр записал на радио и на грампластинки целую серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема и дал серию концертов в помещении Казанского драматического театра, которые прошли с большим успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций. Начались переговоры о постоянной концертной деятельности.
1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе приехавшего из Китая коллектива был создан концертный эстрадный оркестр в системе Всероссийского гастрольно-концертного объединения (позже Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема.
Оркестр Лундстрема, биг-бэнд без струнных, стал первым советским коллективом, исполнявшим подлинный оркестровый джаз.
В 1981 году Лундстрем полностью отказался от эстрадно-песенных номеров. Его оркестр участвовал в десятках международных фестивалей.
Лундстрем - автор джазовых композиций "Интерлюдия" (1945), "Мираж" (1947), "Юмореска" (1956), "Пролог" (1962), "Бухарский орнамент" (1972), "В горах Грузии" (1972); широко известны его джазовые композиции "Расцветает сирень" (1955), "Экспромт" (Атом-буги, 1957), "Песня без слов" (1960), "Этюд для оркестра" (1960), "Мы снова вместе" (1969), "Любви дороги" (1975), "Спидвей" (1980), "Легенда о Сююмбеки" (1981), "Наступил рассвет" (1984), а также камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфоническая сюита на татарские темы, симфония до-минор, соната для виолончели с фортепиано, две пьесы для скрипки с фортепиано, вокальный цикл на стихи китайских поэтов, музыка к драматическим спектаклям.
В ноябре 1998 года оркестр стал первым джазовым коллективом, выступившим в Большом зале Московской консерватории.
В 2003 году Лундстрем передал свою дирижерскую палочку другому известному российскому джазмену Георгию Гараняну.
Олег Лундстрем с 1956 года был членом Союза композиторов, членом Российского национального комитета международного совета музыки при ЮНЕСКО.
В 1993 году он был удостоен почетной степени профессора Международной академии наук в Сан-Марино, был почетным членом Совета директоров Американского биографического института; почетным профессором Казанской Государственной консерватории; почетным профессором и членом президиума Академии российского искусства.
В 1973 году Олег Лундстрем был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1984 году - "Народный артист РСФСР".
За концертные программы 1992-1997 годов Лундстрем стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1997 год.
Он - лауреат премии Москвы в области литературы и искусства (1994), лауреат Национальной музыкальной премии "Овация" (1996), российской независимой премии высших достижений литературы и искусства "Триумф" (2003).
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996).
Оркестр Олега Лундстрема был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр, а имя Олега Лундстрема - как бессменного дирижера и руководителя оркестра в течение 65 лет.
Ему пожалована специальная грамота ЮНЕСКО за заслуги перед мировым искусством.
В 2000 году ему было присвоено звание "Человек года" Американского биографического института. Он награжден медалью "За вклад в развитие культуры XX века" американского биографического общества.
В октябре 2001 года президент РФ Владимир Путин объявил благодарность Олегу Лундстрему "за выдающийся вклад в развитие отечественного джаза".
В 1998 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин Читы" и вручена медаль "Слава Читы", а в 2000 году он стал Почетным гражданином Читинской области.
Последние годы жизни музыкант провел на своей даче в Подмосковье, где скончался в ночь на 14 октября 2005 года. Согласно его завещанию, Олег Лундстрем похоронен на кладбище в подмосковном дачном поселке Соколовка Щелковского района, рядом с родными.
Олегу Лундстрему посвящен документальный фильм "Олег Лундстрем. Попурри на темы прожитой жизни" (автор и режиссер Александр Марьямов).
В Чите, где музыкант родился, его именем названа улица, в Казани именем Олега Лундстрема названа музыкальная школа номер 16. В 1998 году в Москве на площади Звезд открыта именная плита Олега Лундстрема.