Суд 18 августа рассмотрит жалобу концерна "Вега" на взыскание с него 100 млн рублей
21 июля 2010 года
Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 18 августа рассмотрение апелляционной жалобы ОАО "Концерн радиостроения "Вега" (КР "Вега") на решение о взыскании с него в пользу ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем" (ГосНИИАС) 100 миллионов рублей, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Рассматривать жалобу будет коллегия под председательством судьи Валентины Веденовой.
Истец ГосНИИАС изначально требовал взыскать 4,2 миллиарда рублей, но судья Арбитражного суда Москвы Сергей Гончаренко удовлетворил требования лишь частично, снизив сумму взыскания в 42 раза. Институт требовал выплатить ему неустойку за просрочку исполнения работ по договору.
Как сообщил на заседании суда первой инстанции представитель ГосНИИАС, 30 сентября 2003 года сторонами был заключен договор на выполнение конструкторских работ по созданию бортового радиоэлектронного комплекса. Этот договор был заключен во исполнении другого контракта истца, по которому заказчиком выступило Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) имени С.П.Горбунова.
По словам истца, КР "Вега" должен был изготовить для института три опытных образца, общая стоимость работ оценивалась в 326,5 миллиона рублей. НИИ авиасистем перечислил аванс за проведение этих работ, что было подтверждено ответчиком.
Однако КР "Вега" в согласованный срок работу не выполнил и до сих пор не передал заказчику образцы.
Представитель института сообщил, что это помешало, в свою очередь, выполнить обязательства перед главным заказчиком. КАПО имени С.П.Горбунова обратился в суд и уже взыскал с ГосНИИАС около 5 миллионов рублей.
Юрист КР "Вега" пояснил, что заказчик в 2006 году решил изменить условия технического задания (ТЗ) по договору, но в согласованном виде документ так и не был передан концерну. Именно это помешало завершению работ. По утверждению самого института, корректировка ТЗ была произведена по просьбе "Веги" - снижены требования к изготовляемой аппаратуре. К тому же дополнение к техзаданию не имеют отношения к изготовлению образцов, а касаются проведения испытаний с ними, сказал юрист.
ГосНИИАС ведет свою историю с 1946 года, когда на базе одной из лабораторий ЛИИ имени М.М.Громова постановлением Совета Министров СССР был образован НИИ-2. Целью института было научное сопровождение разработки авиационных систем вооружения.
После ряда изменений названий и статуса 24 марта 1994 года ГосНИИАС был присвоен статус Государственного научного центра РФ. Приказом Российского авиационно-космического агентства институт определен головной организацией по проведению единой научно-технической политики авиационной промышленности в области радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов гражданской и военной авиации.
Концерн "Вега" был создан в 2004 году в целях обеспечения приоритетного развития ключевых технологий радиостроения, радиолокационных средств, систем разведки и систем управления наземного авиационного и космического базирования в интересах обороны и экономики РФ.
Основными направлениями деятельности концерна являются: разработка, производство и сопровождение в эксплуатации наземных, авиационных и космических комплексов наблюдения, авиационных комплексов дозора и наведения, систем мониторинга окружающей среды, наземных и воздушных средств специального и гражданского назначения; разработка, производство и модернизация комплексов с беспилотными летательными аппаратами; разработка и производство аэростатных комплексов различного назначения; производство, модернизация аппаратуры и средств системы управления воздушным движением, навигации и посадки на аэродромах и авианесущих кораблях; создание и промышленное производство мобильных автоматизированных систем управления и связи специального назначения.
Кроме того, концерн разрабатывает и производит гражданскую продукцию: системы авиационного мониторинга окружающей среды; телеметрическую аппаратуру; профессиональные системы передачи информации по проводным и беспроводным каналам; системы автономного жизнеобеспечения.