2010 » 07

Сайты элитных вузов РФ не стали первыми в рейтинге прозрачности
15 июля 2010 года

Элитные российские вузы не смогли занять первые строки в рейтинге прозрачности сайтов государственных высших учебных заведений РФ, сообщил на пресс-конференции в председатель комиссии Общественной палаты РФ, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Рейтинг прозрачности вузов составлялся с 19 по 28 июня Высшей школой экономики. Это первый результат совместного проекта Общественной палаты и "Рейтинг вузов по качеству абитуриентов - 2010" и "Рейтинг прозрачности вузов для абитуриентов - 2010". В него включены 505 государственных вузов, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ, а также, отдельно, 33 факультета МГУ имени Ломоносова.

По мнению главного редактора Светланы Миронюк, рейтинги несут не только информационную составляющую, но решают и более сложные вопросы.

"Я считаю, что в рейтинговании объектов социальной сферы есть колоссальная антикоррупционная составляющая и мотивационная составляющая", - отметила она.



Создатели рейтинга качества сайтов вузов исходили из того, что для абитуриентов при принятии решения о выборе главным источником информации становится сайт учебного заведения. Поэтому при мониторинге отслеживалась только та информация, которая была размещена на сайте учебного заведения.

По мнению организаторов исследования, его результаты помогут вузам исправить недочеты и обеспечить успешный набор студентов.

При составлении рейтинга учитывалось множество параметров, в том числе: правила приема, статистика прошлых лет, количество бюджетных и платных мест, возможность электронной подачи заявлений, наличие информации об общежитии, координаты приемной комиссии. По каждому параметру начислялись определенные баллы.



По мнению Кузьминова, созданный рейтинг дал неплохие результаты.

"Я, честно говоря, ожидал худшего. У нас подавляющее большинство вузов являются отличниками и хорошистами. Ключевые претензии - неумение работать с информацией об общежитии и непонимание того, насколько эта информация важна, также неумение работать с информацией по итогам приемной кампании прошлого года", - отметил он.



Как показал мониторинг, громкое имя вуза никак не связано с его прозрачностью. В группу с максимальными 135 баллами вошли 29 вузов. В их числе, МГИМО, Казанский федеральный университет, Финансовая академия.

Вузы, набравшие 130 баллов - таких 39 - отстали в основном за счет недостаточного раскрытия информации об общежитии. В этой группе: МИФИ, ГУ-ВЭШ, Брянский государственный университет.

"Высшая школа экономики, как основной разработчик методологии проведения рейтинга, тоже не первое место занимает. Но мы, конечно, не стали ничего в рейтинге исправлять, это было бы нечестно. Мы просто внесли изменения в свой сайт. Надеюсь, что остальные вузы тоже исправят свои недочеты", - сказал ректор ГУ-ВШЭ.

В ходе мониторинга выявилась и проблемная группа университетов, которые набрали менее 75 баллов. К таким относятся Калужский государственный педагогический университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, Алтайская государственная педагогическая академия.