Наследники коллекционера де Буара намерены требовать привлечения к ответственности Петракова
12 июля 2010 года
Наследники коллекционера Михаила де Буара, спор об имуществе которого идет между его детьми, намерены обратиться в силовые структуры с требованием возбудить уголовное дело в отношении замглавы Росохранкультуры Виктора Петракова за клевету, сам Петраков заявил, что конкретно никого не обвинял, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в понедельник адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы вдовы коллекционера.
Ранее появилась информация о том, что три иконы из коллекции оказались в Лондоне на аукционе MacDougall's. Поскольку Росохранкультуры официальное разрешение на вывоз не давала, то Петраков предположил, что их вывезли контрабандным путем.
Речь идет о трех иконах, выставленных на русские торги, которые прошли в Лондоне с 7 по 10 июня. Одна из них - "Святой Симеон Богоприимец с избранными святыми" (лот 52) была продана за 10750 фунтов, а иконы "Богоматерь Казанская со Спасом нерукотворным, евангелистами и избранными святыми" (лот 58) и икона "Богоматерь Одигитрия" (лот 118) не нашли своих покупателей.
Тогда замглавы службы заявил, что "часть наследников в лице Татьяны де Буар отказала нам в доступе к этим иконам, по всей видимости, из того места, где мы собирались их осматривать, их вывезли, и в итоге через некоторое время на MacDougall's появились иконы из этого комплекса".
В данной фразе, по мнению адвоката, Петраков обвиняет именно наследников в контрабанде икон.
"Росохранкультуры никогда никакого отношения к коллекции не имела, так как это частная коллекция. Мы считаем данное утверждение клеветой и после заключения лингвистической экспертизы намерены обратиться в правоохранительные органы за возбуждением уголовного дела по факту клеветы", - пояснил Коблев.
Санкция статьи 129 УК Ф (клевета) предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.
Кроме того, адвокаты планируют обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства с требованием, чтобы Петраков опроверг высказанное утверждение.
"Татьяна де Буар и другие наследники никогда коллекцию за границу не вывозили... Никто из наследников через таможенную границу никогда иконы не перевозил", - подчеркнул Коблев.
В свою очередь Петраков сообщил РАПСИ в понедельник о том, что он не обвинял никого конкретно в контрабандном вывозе.
"Мы конкретно никого из них не указываем и не знаем, кто это совершил. Мы говорим о той наследственной части (на которую не наложен арест). Неизвестно, кто это сделал, наследников ведь много", - сказал Петраков.
Он добавил, что "как конкретно иконы попали на аукцион, нужно спрашивать госпожу МакДугалл".
"То, что они не заявлялись к вывозу, я об этом говорил. Если бы они были заявлены, то мы бы их не выпустили, потому что это наследственная часть", - уточнил замглавы службы.
Он добавил, что данные предметы древнерусского искусства "по возрасту не попадают под вывоз - это чистой воды контрабанда, разрешение на вывоз не давали, так что ответ прост - это контрабанда".
"Эти иконы есть в нашей базе, поэтому мы имели основание это заявить", - заключил Петраков.
В начале февраля этого года вдова коллекционера Татьяна де Буар не получила почти 200 древнерусских икон стоимостью 30 миллионов долларов после завершения их экспонирования в музее "Царицыно", после чего обратилась в милицию, утверждая, что предметы живописи были похищены. Администрация музея, в свою очередь, распространила сообщение, в котором говорилось, что иконы были предоставлены музею Любовью Елизаветиной - бывшей женой де Буара - и по договору все иконы были возвращены ей после окончания работы выставки 1 февраля.
Ранее Елизаветина сообщила на пресс-конференции в , что все предметы искусства, экспонировавшиеся в "Царицыно", уже переданы или в ближайшее время будут направлены на госхранение, чтобы не разделять коллекцию, как того хотел сам де Буар.
В настоящее время Пресненский суд Москвы рассматривает несколько исков детей известного коллекционера Михаила де Буара о разделе наследства, которые требуют отдать им четверть индивидуально определенного имущества. Ближайшее заседание назначено на 17 августа. В качестве обеспечительных мер на 75 икон, переданных музею имени Пушкина, суд наложил арест. Судьба еще 117 произведений остается неизвестной.
Коллекция икон, собранная Михаилом де Буаром (Елизаветиным), является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII - начала XX века).