Арбитраж вернется к иску, связанному с "делом Магнитского"
21 июля 2010 года
Десятый арбитражный апелляционный суд в среду продолжит рассмотрение иска дочерних компаний фонда Hermitage Capital к компании Boily Systems Limited, ООО "Плутон" и Межрайонной инспекции ФНС РФ номер 13 в споре, связанном, по мнению фонда, с уголовным преследованием скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Зарегистрированные на Кипре "дочки" инвестфонда Hermitage - Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited - требуют признать свои права на 100% долей в уставных капиталах ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон".
Суд 10 марта приостановил производство по этому делу до вступления в законную силу решения арбитража Татарстана по иску тех же соистцов к ООО "Плутон" и Boily Systems Limited о признании недействительными договоров купли-продажи долей в уставных капиталах ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон", по которым эти доли перешли от истцов к ответчикам.
Арбитражный суд Татарстана 15 апреля прекратил производство по делу, поскольку истцы в судебном заседании заявили отказ от исковых требований в полном объеме.
"Таким образом, обстоятельства, явившиеся снованием для приостановления, устранены", - указал Десятый арбитражный апелляционный суд в определении о возобновлении производства по делу.
Ранее Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск компаний Glendora и Kone и признал права истцов на 100% долей в уставных капиталах ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон", однако Десятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и приступил к рассмотрению иска по правилам суда первой инстанции.
АРБИТРАЖНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
Как следует из материалов дела, компания Glendora с 2005 года является единственным участником ООО "Рилэнд" и ООО "Парфенион", владеющим 100-процентной долей в обоих обществах, а компания Kone с 2007 года является единственным участником, с долей 100%, ООО "Махаон".
Между компанией Glendora и ООО "Плутон", а также между компанией Kone и ООО "Плутон" 31 июля 2007 года были заключены договоры купли-продажи 100-процентных долей в ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон".
Со стороны продавцов - Glendora и Kone - договоры подписал Октай Гасанов, действовавший по доверенности. При этом суд первой инстанции установил, что полномочия Гасанова не были удостоверены надлежащим образом и он не имел права распоряжаться долями в уставных капиталах ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон".
Кроме того, суд установил, что ООО "Плутон", имеющее единственного участника Виктора Маркелова, покупая 100% доли обществ "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон", нарушило требования законодательства, в частности, положение статьи 7 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которому "общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица".
На этих основаниях Арбитражный суд Московской области признал договоры купли-продажи от 31 июля 2007 года между компанией Glendora и ООО "Плутон", а также между компанией Kone и ООО "Плутон" ничтожными.
Также суд признал ничтожными последующие сделки по продаже "Плутоном" 100% долей трех обществ компании Boily Systems Limited. Суд указал, что ООО "Плутон" не имело права распоряжаться не принадлежащей ему собственностью.
Суд первой инстанции признал право собственности компании Glendora на ООО "Рилэнд" и ООО "Парфенион" и право компании Kone на ООО "Махаон".
ООО "Плутон" подало апелляционную жалобу на это решение. Десятый арбитражный апелляционный суд отменил вердикт нижестоящего суда по процессуальным основаниям и приступил к пересмотру дела по правилам суда первой инстанции.
ПОЗИЦИЯ ФОНДА HERMITAGE CAPITAL
Инвестиционный фонд Hermitage Capital в декабре 2009 года распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что в июне 2007 года учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage - ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон" - были изъяты сотрудниками столичного ГУВД.
"Вскоре после этого права собственности на данные компании были мошеннически переоформлены на подставную казанскую фирму ООО "Плутон", учредителем которой был и до сих пор является Маркелов", - заявил Hermitage.
В сообщении указывалось, что "украденные компании были затем использованы преступной группой, в которую входил и Маркелов, для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей".
По мнению фонда, данные компании могли быть перерегистрированы только с использованием учредительных документов, конфискованных сотрудниками ГУВД и находившихся в их распоряжении накануне перерегистрации.
Банк HSBC и фонд Hermitage подали заявления на имя Генерального прокурора, главы Следственного комитета при прокуратуре и главы департамента собственной безопасности МВД, в которых подробно изложили обстоятельства отчуждения компаний.
Но, несмотря на это, налоговые инспекции номер 25 и номер 28 по городу Москве одобрили мошеннический возврат налогов и перевели средства на счета ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон", говорилось в сообщении фонда Hermitage.
По словам представителей фонда, очуждение компаний и последующее хищение 5,4 миллиарда рублей были раскрыты юристом Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении. Спустя месяц Магнитский был арестован. Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Бутырка".
ПОЗИЦИЯ СЛЕДСТВИЯ
МВД РФ настаивает, что у него есть "достаточные данные", подтверждающие причастность Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Билла Браудера к совершению преступлений. Глава пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина в прошлом году заявила на брифинге, что, по предварительным данным, ущерб, причиненный действиями Магнитского и Браудера, превышает 3,5 миллиарда рублей.
Следствие считает, что Магнитский и Браудер, в частности, создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.
Дудукина утверждает, что Магнитский предложил использовать схему применения налоговой льготы по налогу на прибыль юрлицами, использующими труд инвалидов для их реабилитации.
По данным следствия, Магнитский подыскал нескольких инвалидов, которые были фиктивно оформлены в штат обществ "Сатурн инвестментс" и "Дальняя степь" на должности финансовых аналитиков, при этом записи в трудовых книжках выполнял Магнитский, а подписывал трудовые книжки Браудер, что подтверждают заключения судебно-почерковедческих экспертиз.
За фиктивное оформление в штат обществ инвалидам периодически выплачивалось вознаграждение.
Следственный комитет при МВД РФ также сообщил, что неуплата налогов обществами "Сатурн инвестментс" и "Дальняя степь" была выявлена инспекцией МНС РФ по Элисте, и в 2004 году было решено привлечь общества к административной ответственности.
Тогда Магнитский с целью оспаривания решений налогового органа от имени обществ обратился в арбитражный суд Республики Калмыкия, где на судебном заседании заставил инвалидов дать заведомо ложные показания об их фактической работе в обществах "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс". В частности, инвалиды под диктовку Магнитского показали суду, что они являются финансовыми аналитиками, их работа состоит в том, что они анализируют состояние экономики Республики Калмыкия по материалам элистинских газет и еженедельно направляют письменные отчеты в Москву, сообщила Дудукина.
В результате налоговые претензии к одной из фирм - "Сатурн инвестментс" - суд признал необоснованными. В отношении второй фирмы, "Дальняя степь", суд не поверил показаниям инвалидов. Чтобы не платить налоговые санкции, общество "Дальняя степь" объявило о банкротстве, заявила глава пресс-службы Следственного комитета при МВД.
По ее словам, доказанная следствием сумма неуплаченного налога на прибыль составила у фирмы "Дальняя степь" 319 миллионов рублей, а у фирмы "Сатурн инвестментс" - 203 миллиона рублей, то есть, всего 522 миллиона рублей.
ДЕЛО БРАУДЕРА И МАГНИТСКОГО
Инвестфонд Hermitage Capital до недавнего времени являлся одним из крупнейших на российском рынке. Заявленный фондом объем инвестиций в России превысил 3,5 миллиарда долларов.
Летом 2007 года следствие провело обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах. Российские правоохранительные органы обвиняли фонд в неуплате 4 миллиардов рублей налогов.
Глава фонда Браудер утверждал, что Hermitage Capital вскрыл в России коррупционную аферу века - уплаченные фондом 5,4 миллиарда рублей налогов украли рейдеры.
Браудер летом 2009 года подал в суд Нью-Йорка ходатайство, в котором говорится, что несколько западных инвесторов в России в сговоре с властями похитили сотни миллионов долларов в порядке возврата налоговых отчислений, а затем отмыли деньги через нью-йоркские банки.
Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя "дочек" фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем якобы они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги.
Следственный комитет предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Магнитскому. Его обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.
Браудеру обвинение предъявлено заочно - в России он не был с 2005 года. Браудер объявлен в международный розыск.
МАРКЕЛОВ СИДИТ ОДИН
Единственный участник ООО "Плутон" Маркелов, ранее работавший мастером по приему пиломатериалов на деревообрабатывающем заводе, был осужден 28 апреля 2009 года за хищение бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения без выплаты штрафа. На сегодняшний день Маркелов является единственным осужденным за крупномасштабное хищение бюджетных средств.
СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В СКП РФ 1 апреля поступило обращение председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского.
Ведомство 30 июня сообщило, что следствие не нашло оснований возбуждать дело в отношении следователей и других сотрудников Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело юриста, в связи с отсутствием состава преступления. Однако уже 1 июля отказ в возбуждении дела был отменен.
Как сообщил представитель СКП Владимир Маркин, "в соответствии с указанием председателя СКП РФ Александра Бастрыкина отменено постановление следователя следственного отдела по Тверскому району СУ СКП РФ по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые осуществляли расследование уголовного дела в отношении Магнитского".
Маркин также напомнил, что в настоящее время ГСУ продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти Магнитского в следственном изоляторе по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и статьей 293 УК РФ (халатность).