Выборы без выбора
28 декабря 2007 года

177 "за", 75 "против" - таков результат тайного голосования. Формально в выборах участвовали 6 кандидатов, но трое не прошли процедуру "согласования" на аттестационной комиссии Минобрнауки РФ, еще двое добровольно сняли свои заявки в последний момент. В их числе - экс-министр образования, ректор Института развития образования РТ Раис Шайхелисламов и первый проректор ТГГПУ Фаил Ахмадиев. Если бы они сделали это раньше, выборы пришлось бы отложить. А так - все по закону, и в будущем году ведущий вуз возглавит его выпускник, а ныне первый проректор по учебной работе 38-летний Радиф Замалетдинов.

В своей предвыборной программе Замалетдинов поставил такие задачи, как создание эффективной системы поиска одаренных детей - потенциальных абитуриентов, переход к двухуровневому образованию и выдача двойных дипломов, решение вопросов трудоустройства и мониторинга профессионального роста выпускников. А кроме того, пообещал внедрить дифференцированную систему надбавок и доплат всем категориям работников вуза.

- Это наш, доморощенный кандидат, не пришлый, в свое время Замалетдинов с отличием закончил университет, затем долго здесь работал. Как говорится, абсолютно "прозрачная" личность, - прокомментировал выбор коллег ректор ТГГПУ Зямиль Нигматов (его полномочия истекают 14 февраля 2008 года). - Всему свое время, молодым - ответ держать, а старшему поколению - красиво уходить. Считаю, что мне удалось поднять уровень развития университета на международный, установить связи с вузами 13 стран и увеличить количество наших факультетов (с 12 до 16) и специальностей (с 21 до 49).

Разговоры о возможности остаться в родном вузе на посту его президента 68-летний Зямиль Нигматов считает преждевременными (хотя вакантная ныне президентская должность уже предусмотрена уставом ТГГПУ), но говорит, что с удовольствием занялся бы развитием международных связей. В семидесятых он с поста директора казанской школы был отправлен на три года в Сомали - преподавать на английском языке математику африканским школьникам: "Раньше нас сдерживали границы государств, сегодня мир открыт, но остались языковые границы. Без знания иностранных, в первую очередь английского, наши люди за рубежом, как немые".

Ирина ПЛОТНИКОВА, "Вечерняя Казань"
« Назад