Пятнадцать суток за обгон
24 декабря 2007 года

Напомним, с 11 августа в России были значительно увеличены или же введены штрафы за выезд на встречную полосу, езду по тротуарам, поворот не из крайнего ряда, управление автомобилем без госномера и техосмотра, разговор по мобильнику без hands free. В частности, за обгон по «встречке» теперь предусмотрен только один вид наказания - лишение прав на 4 - 6 месяцев, а за поворот или разворот через встречную полосу - штраф 1 - 1,5 тыс. рублей.

Однако с августа число подобных нарушений снизилось на доли процента. Так, Владимир Кузин сообщил, что если за восемь месяцев 2007 года удельный вес выездов на «встречку» в общем числе нарушений составлял 10%, то за десять месяцев - 9,8%. Несколько снизилось и число аварий по вине водителей - с 84,5% до 84%.

Продолжает расти смертность на дорогах. Согласно статистике, которую недавно приводил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, за 10 месяцев текущего года в стране произошло 194 тысячи аварий, в которых погибли 27,3 тысячи человек, а 243 тысячи были травмированы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели увеличились на 3,4 - 3,6 процента.

В Госавтоинспекции России с нетерпением ждут 1 января 2008 года, когда вступит в силу вторая часть поправок к КоАП РФ. Речь прежде всего идет об ужесточении наказания по ряду таких серьезных нарушений, как проезд на красный свет, за что водителей будут штрафовать на 700 рублей вместо прежних 100, превышение скорости (1 - 1,5 тысячи рублей - за превышение от 40 до 60 км/ч - вместо 200 - 300 рублей), непристегнутый ремень безопасности (500 рублей вместо 100).

Но, пожалуй, самым главным и ощутимым новшеством для автомобилистов станут не штрафы, а административные аресты до 15 суток, которые ранее были предусмотрены только за оставление места ДТП. С 1 января инспектор ДПС может доставить прямо в суд водителей, которые сели за руль трезвыми или пьяными, после того как их лишили прав. А если водитель без прав откажется проходить медицинское освидетельствование, то срок его ареста может увеличиться.

Отвечая на вопрос, не повысится ли вместе со штрафами и уровень коррупции в рядах ГИБДД, Владимир Кузин уверенно заявил, что подавляющее большинство его коллег взяток не берет. «Нам и после 11 августа предсказывали, что инспекторов захлестнет коррупция, но ничего подобного не произошло. Уверен, этого не случится и после 1 января». Если верить официальной статистике, взятками погоны позорят единицы. Как недавно сообщил глава Департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов, за 9 месяцев 2007 года к ответственности за совершение различных преступлений были привлечены 2344 сотрудника милиции. При этом за получение и дачу взяток уголовные дела возбуждены в отношении 247 сотрудников ГИБДД.

"Вечерняя Казань", Владимир МУЗЫЧЕНКО
« Назад