О депутатской карьере в стихах и прозе
26 декабря 2007 года

Вопросом трудоустройства самых ценных думских кадров в республике озаботились загодя. Экс-депутат Марат Магдеев получил предложение занять должность первого заместителя главы Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. И уже дал согласие, хотя официально приказ еще не подписан. За плечами у профессионального политика - солидный опыт работы в нефтедобывающей промышленности. Главным итогом своего четырехлетнего срока в Госдуме Магдеев считает два ключевых документа:

- Удалось пробить единый дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых, важный для Татарстана, наши скважины пользуются льготным налогообложением. И это большие средства для нефтяных компаний, доходы в бюджет республики и возможность разрабатывать новые нефтяные месторождения. Еще один ключевой документ - это, конечно, Договор о разграничении полномочий и предметов ведения. Его принятие, я считаю, это, в первую очередь, заслуга татарстанских депутатов...

По словам Магдеева, именно запросы из Госдумы помогли разыскать следы призывника из Татарстана, пропавшего на Дальнем Востоке. Парень погиб, но родители узнали об этом лишь через год. Еще раз козырнуть депутатской корочкой пришлось по просьбе избирателя, выигравшего в лотерею и не получившего законный выигрыш. Помогло.

- Сегодня освобождаю свои двухкомнатные апартаменты, в среду возвращаюсь в Казань, - сообщил корреспонденту "ВК" заслуженный деятель науки РФ и РТ Михаил Рокицкий, "отсидевший" в депутатском кресле не один, а два срока. - Надо и совесть иметь, пусть молодые работают.

Несмотря на солидный возраст - 76 лет, о пенсии деятельный экс-депутат не мечтает. Будет работать профессором-консультантом на родной кафедре детской хирургии Казанской медакадемии (благодаря главврачу ДРКБ там сохранился даже его кабинет) и писать книгу: "В свое время я много занимался анализом ошибок в детской хирургии, теперь возникла идея - почему бы не провести анализ ошибок в политике? Ведь исправлять их можно только путем системного анализа".

Среди ошибок, которые, по мнению Михаила Рокицкого, допустила Госдума третьего-четвертого созывов, - закон о монетизации льгот, точнее, его топорная реализация, и принятие закона о Знамени Победы без серпа и молота, когда возмутились ветеранские организации и лишь вмешательство президента РФ исправило положение.

- Главное, чем могу гордиться по итогам восьми лет в Думе - это открытое лоббирование детского здравоохранения и здоровья, принятие законов, ужесточающих наказание за педофилию и детскую порнографию. Также вместе с академиком Барановым и профессором Рошалем мы с пеной у рта противостояли попытке г-на Зурабова (когда я произношу эту фамилию - вздрагиваю) заменить детскую педиатрическую службу на службу врача общей практики... И добились своего. Я тогда даже стих написал:

"Сказал Зурабов прямо в лоб:
"Везде и всюду будет ВОП (врач общей практики)".
Хотя давно уже Европа
вся отказалася от ВОПа,
Послав саму идею ВОПа
в то, с чем рифмуется Европа..."

Как стало известно "ВК", бывший директор завода "Сантехприбор" Анвар Мухаметзакиров получил предложение остаться в Москве в качестве руководящего работника Аппарата Государственной думы. Еще один казанский москвич, экс-редактор газеты "Молодежь Татарстана" Анбяр Кармеев, за время работы депутатом Госдумы успел закончить вуз по специальности "Дипломатия" и намерен сделать карьеру на этом поприще.

Виктора Ельцова, бывшего главу концерна "Камгэсэнергострой", звонок "ВК" застал в московской автомобильной пробке. Экс-депутат рассказал, что, несмотря на множество предложений поработать в Москве (по данным "ВК", Ельцова приглашали в военную строительную компанию), он надеется быть полезным экономике Татарстана.

- Если предложат возглавить "Татстрой", согласитесь?

- Естественно, нет. Буду работать в бизнесе или в управлении, связанном со строительным бизнесом. Это профессионально мое, другого не умею. Новичкам в Госдуме я бы посоветовал, в первую очередь, обратить внимание на нужды Татарстана и дружно работать в этом направлении - как мы в свое время. Команда сильная сейчас, хорошая, мне кажется, результаты будут. Мне же в прошлом созыве как профессиональному строителю довелось работать над 27 законопроектами по рынку доступного жилья. Может, они далеки от совершенства, но уже дали огромный толчок развитию жилищного строительства. За эти четыре года у меня три внука родились. Вообще, хороший был период, а впереди - еще лучший. Надо реализовывать те законы, которые принял.

Ирина ПЛОТНИКОВА, "Вечерняя Казань"
« Назад