Не платите за того парня
24 декабря 2007 года

Зачем гадать, если можно рассчитать?
Приборы учета нужны для того, чтобы жители платили только за фактически потребленный объем воды, а не брали на себя ответственность за «чужую» воду - тех же арендаторов, засевших в доме, или проживающих, но не прописанных в соседней квартире жильцов. А утечки в неисправных трубопроводах, смывных устройствах соседей? То-то и оно, выгода получается существенная... Например, норматив потребления холодной воды в Казани в месяц на человека составляет 7,6 «куба», в то время как у 98 процентов населения фактический расход колеблется в пределах от 2,5 до 5,5 «куба». По данным комитета экономического развития исполкома МО Казани, в этом году для семьи из двух человек экономия составит в среднем 110 рублей в месяц, для семьи из четырех - около 240 рублей.

Конечно, на покупку и установку водомера придется раскошелиться. Но эти затраты, на первый взгляд существенные, окупятся за год-полтора. Значит, счетчик воды - реальная возможность не выпускать деньги в трубу и стать действительным хозяином в своем доме. Кстати, не верьте «ужастикам» о мытье посуды в тазике для экономии, наполнении ванны водой и частичном омовении оттуда после установки прибора учета. Их рассказывают или слишком скаредные хозяева, желающие совсем ничего не платить, или граждане, в глаза счетчики не видевшие. Главное - не лить воду литрами бесцельно, относиться к источнику жизни по-хозяйски.

Когда каждый за себя
Из чего складывается плата за воду? Весь объем потребленной воды распределяется между квартирами пропорционально количеству зарегистрированных жильцов. Это в том случае, если в квартире нет счетчика. Такая арифметика выгодна, увы, не потребителю. Даже если вы использовали меньшее количество воды, чем сосед, то платить при соблюдении всех условий придется одинаково. То есть за себя и за того парня, который в доме проживает, но не прописан. Главное преимущество счетчика воды - вы платите только за себя.

Вроде бы на такой позиции должны стоять в домах ТСЖ, но живущие в них звонят в редакцию и рассказывают о силовых методах воздействия председателей ТСЖ на жильцов, которых заставляют платить по нормативу, мотивируя невыгодностью платежей только по приборам учета в целом для товарищества. Согласно постановлению правительства РФ Nо307 (23.05.2006) это требование незаконно. Цитирую:

«При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета». Это касается всех жильцов независимо от того, состоят они в товариществе или нет. При подобных нарушениях жителям необходимо обратиться в правление ТСЖ либо вынести вопрос на общее собрание.

Доверяйте профессионалам!
Теперь о процедуре установки. Житель может сам выбрать модель счетчика, приобрести его, но заниматься самостоятельным монтажом он не вправе. Для этого существуют специализированные организации, имеющие лицензии.

Для установки счетчика в домах муниципального жилого фонда житель должен обратиться в обслуживающую организацию своего района либо любую другую, имеющую лицензию. Как пояснил начальник отдела энергосбережения комитета экономического развития исполкома Казани Алмаз Мингулов, после предоставления соответствующих документов ввод узлов учета в эксплуатацию осуществляется на основании соответствующих актов представителями управляющих компаний. Персонал организации установит пломбу и снимет начальные показания прибора, после чего водомер будет поставлен на коммерческий учет. Последующее обслуживание и эксплуатация производятся за счет собственных средств жильца.

Сроки поверки (то есть проверки на соответствие стандартам и исправность) заложены в паспортах приборов учета: для счетчиков холодной воды - 6 лет, горячей - 4 года. Гарантия на все приборы учета - 36 месяцев.

Бесплатные блага
Кто имеет льготы на установку водяных счетчиков? Списки формирует городское управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. В нынешнем году это одинокие пенсионеры, получающие пенсию меньше трех с половиной тысяч рублей. Заявление на установку приборов учета пенсионер пишет после обследования его материально-бытового положения. Новый «обитатель» квартиры стоимостью в 1552 рубля обойдется пенсионеру бесплатно. Это один из этапов реализации программы энергоресурсоэффективности Казани, разработанной до 2010 года.

"Вечерняя Казань", Гульнур ХАФИЗОВА
« Назад