Казанский феномен возвращается?
28 декабря 2007 года

Напомним, что групповые разборки молодежи вспыхнули в прошедшие выходные сразу в двух районах Казани. В субботу около полуночи во дворе дома на улице Братьев Касимовых пятеро парней избили 20-летнего студента и разбили его автомобиль. Через час подозреваемые были задержаны. А в два часа ночи в воскресенье на Ноксинском спуске неизвестные молодые люди напали с арматурой и бейсбольными битами на курсантов артиллерийского училища. Один из пострадавших до сих пор в реанимации. На этот раз милиционерам никого задержать не удалось.

Зато в понедельник жестокую разборку устроил своим подчиненным, допустившим такой беспредел накануне праздничных каникул, министр внутренних дел Асгат Сафаров. А в среду утром на брифинге, посвященном подготовке милиции к охране общественного порядка в новогоднюю ночь, замминистра Рафил Нугуманов вынужден был признаться журналистам, что драки связаны с разборками между молодежными группировками "Высотка" и "Третья коробка". Он заявил также, что не сомневается, что преступления будут раскрыты, что милиция не допустит обострения оперативной обстановки в городе, и попросил горожан вовремя сообщать в милицию о местах сбора хулиганствующей молодежи.

Но вечером в тот же день, как сообщили "ВК" в пресс-службе следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ, около 16 часов на остановке общественного транспорта "Ул. Гаврилова" неизвестные нанесли ножевое ранение в бедро 30-летнему Николаю Гусеву, который скончался в машине "Скорой помощи" от кровопотери. 23-летний Марат Хамидуллин, получивший проникающее ножевое ранение в живот, в тяжелом состоянии госпитализирован в БСМП. Братья Печенкины - 26-летний Сергей и 22-летний Владимир с различными колото-резаными ранениями были доставлены в 13-ю горбольницу. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное.

По словам очевидцев, резня началась внезапно: из подъехавшего к остановке маршрутного автобуса вышла компания молодых мужчин и почти сразу же схлестнулась с другой группой, стоявшей на остановке. И как только окровавленные жертвы попадали на снег, остальные участники конфликта мгновенно исчезли. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

- Судя по событиям последних дней, казанский феномен, так называемые "моталки" и драки "стенка на стенку", которые начали входить в моду в 1983 - 1984 годах, возрождаются? - поинтересовалась корреспондент "ВК" у начальника пресс-службы УВД Казани Игоря Силко. - Мистика прямо! Ведь 84-й год тоже был годом Крысы.

- Ну, во-первых, основная версия случившегося в среду - конфликт из-за девушки, - объяснил он. - В автобусе к ней пристали какие-то парни, и девушка "вызвонила" по сотовому своего друга, который и собрал друзей, чтобы разобраться с обидчиками подруги. Так что этот случай вряд ли как-то связан с предыдущими двумя. Что же касается воскресных драк, то такое серьезное обострение криминальной обстановки и сейчас пусть редко, но бывает. Расследование уголовных дел на контроле у министра, работа идет, есть задержанные и подозреваемые.

- По какой статье возбуждены уголовные дела? По групповому хулиганству?

- Пока по статье 111 УК РФ - "умышленное причинение тяжких телесных повреждений".

Елена МЕЛЬНИК, "Вечерняя Казань"
« Назад