Фонд неимущества // Украинские чиновники не получат пакет акций "Укртатнафты"
28 декабря 2007 года

Вчера стало известно, что Кабмин Украины 24 декабря принял постановление об отмене передачи 43,054% акций ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) Фонду государственного имущества (ФГИ), принадлежащих национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины».

Справка "Ъ". ЗАО «Укртатнафта» занимает 35% рынка нефтепродуктов Украины. Оборот компании в 2006 году составил $700 млн, чистая прибыль — $5 млн. Украине принадлежат 43% акций завода, которыми управляет НАК «Нафтогаз Украины», 8,6% — ОАО «Татнефть», 28,8% — правительству Татарстана. Еще за 18,3% акций продолжается спор между украинскими и татарстанскими акционерами.

На передаче украинского госпакета акций «Укртатнафты» ФГИ настаивал в своем обращении к премьер-министру Виктору Януковичу премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов (см. „Ъ“ от 19 и 24 мая 2007 года). В письме господин Минниханов подчеркивал, что акционеры «Укртатнафты», представляющие интересы Татарстана, «вынуждены констатировать начало со стороны НАК „Нафтогаз Украины“ кампании, направленной на получение полного контроля над ЗАО „Укртатнафта“». Передача украинского госпакета в ФГИ Украины, по мнению татарстанской стороны, должна была обезопасить ее активы от действий «Нафтогаза Украины», которые господин Минниханов назвал рейдерскими. Тогда украинский акционер «Укртатнафты» объявил о проведении собраний в отсутствие татарстанских совладельцев. А затем, в конце мая, ОАО «Финансовая компания „Укрнафтогаз“», которое ведет реестр акционеров «Укртатнафты», списало со счетов АБ «ИНГ Банк Украина» в пользу «Нафтогаза Украины» более 271 млн акций ЗАО (18,296%), которые принадлежали дружественным «Татнефти» Seagroup International и Amruz Trading.

Первый заместитель премьер-министра Украины Николай Азаров в начале августа внес законопроект о передаче ФГИ управления 43% акций «Укртатнафты» от «Нафтогаза Украины». Однако президент Украины Виктор Ющенко своим указом запретил проводить эту операцию, сославшись на то, что госпакет акций украинской компании входит в состав активов «Нафтогаза Украины» и влияет на его кредитную политику. Согласно указу президента Ющенко, «лишение „Нафтогаза Украины“ указанных активов не только приведет к недополучению этой компанией экономической выгоды, ухудшению ее платежеспособности, но и сделает невозможным выполнение взятых компанией обязательств, в частности, перед своими кредиторами, что может повлечь за собой возбуждение дела о банкротстве».

Татарстанские акционеры возлагают надежду на решение споров вокруг «Укртатнафты» на правительство Юлии Тимошенко. В среду на пресс-конференции в Альметьевске гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов сказал: «Появилась избранная власть, будем встречаться». Однако на информацию о постановлении Кабмина Украины, появившуюся через несколько часов после заявления господина Тахаутдинова, татарстанские акционеры пока не знают, как реагировать. Рустам Минниханов вчера сказал „Ъ“: «Я слышал об этом, но пока документов не получил. Посмотрим. Сложно пока сказать». При этом он отметил, что „Укртатнафта“ — не „отрезанный ломоть“ для Татарстана, и выразил надежду, что «на Украине выстроится нормальная власть, которой будет интересно, чтобы ни один инвестор от них не ушел», и которая сможет бороться с рейдерами. Он пообещал отстаивать позицию татарстанских совладельцев «Укртатнафты» «всеми дозволенными юридическими нормами». «Мы же с Украины ничего не взяли. Мы туда приносим. 4-5 млн тонн нефти (в год поставляет на Кременчугский НПЗ «Татнефть» на переработку. — „Ъ“) не валяются на рынке. Мы же гарантируем. Мы создаем добавленную стоимость. Мы готовы инвестировать в этот завод и сделать его одним из самых современных. Думаю, что утрясутся на Украине все эти передряги», — сказал господин Минниханов.

Эксперты по-разному прогнозируют последствия отмены передачи госпакета ФГИ от «Нафтогаза Украины». «Это решение усложнит ситуацию для „Татнефти“, поскольку правительство Татарстана изначально было против перехода части имущества „Укртатнафты“ в частные руки, к которым и относится „Нафтогаз Украины“», — считает аналитик «Алор» Анна Люканова. Старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин полагает, что отмена передачи госпакета — не показатель дальнейшего хода событий и не является «неприятным» для российской компании. «Это говорит о том, что решение вопроса по „Укртатнафте“ не будет откладываться в долгий ящик», — сказал господин Хайруллин. На его взгляд, возврат акций «Татнефти» зависит от того, смогут ли татарстанские власти «воздействовать» на Кабмин Украины через правительство России.

Ольга Кудрина, Лилия Миргазиева, "Ъ - Волга-Урал"
« Назад