"Серебро" за Пирамиду
28 декабря 2004 года

Медаль была учреждена при Александре I и дает обладателю право баллотироваться в члены-корреспонденты Академии художеств РФ. Приколол медаль на пиджак Радику Минтимеровичу и вручил Почетную грамоту вице-президент Академии художеств Эдуард Дробицкий, сказав, что Пирамида - сооружение, достойное похвалы во всех отношениях: и с точки зрения дизайна, и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения функциональности.

“Не каждый регион России может похвастаться подобным зданием, - отметил он, - благодарить за него мы должны всех, кто так или иначе участвовал в проекте, включая банкиров, которые его финансировали”. В конце церемонии Эдуард Дробицкий напомнил о том, что к 1000-летию Казани будет реставрировано еще много зданий и, возможно, строители Пирамиды получат Золотую медаль Академии художеств, и подарил Радику Минтимеровичу свою книгу.

Радик Шаймиев заявил, что получить подобную награду никак не ожидал, ведь принадлежит она не только ему, но всем, кто участвовал в проектировании и строительстве Пирамиды. В том числе группе компаний “ТАИФ”.

Что же до 1000-летия Казани, то в честь знаменательной даты у “ТАИФа” действительно есть интересные проекты. Например, сейчас группа занимается реконструкцией довольно сложного объекта, называть который Радик Минтимерович пока не захотел.

Могу добавить только, что при всей неоднозначности отношения казанцев к Пирамиде здание на самом деле приносит городу пользу. За примером далеко не пойдем: в новогодние каникулы здесь пройдут детские елки, месяцем раньше здесь же были мероприятия для детей-инвалидов и так далее. Что же касается архитектурной ценности Пирамиды, то о ней, как мне кажется, смогут судить лишь потомки.

Елена АБДУЛЛИНА, “ВиД”
« Назад