"Принудительные контакты с милицией"
15 декабря 2004 года

В ходе исследования установлено, что каждый третий российский подросток-мужчина 14-17 лет (32%) вступал за последний год в разного рода принудительные контакты с милицией («принудительные» означает, что инициатором их была милиция). Почти в половине контактов с правоохранительными органами (48% из имевших такие контакты) милиционеры, по словам, подростка вели себя некорректно: чаще всего указываются такие случаи, как необоснованное задержание (в 23% случаях контактов и более чем половине случаев «некорректного поведения» милиции); словесные оскорбления, унижение подростка (в 18% контактов с милиционерами); угрозы (15%); избиение (в 12% контактов, т.е. при каждом восьмом контакте). При этом не опасаются милицейского произвола и агрессии менее трети подростков и их родителей. Напротив, правонарушений со стороны служителей охраны правопорядка ожидают свыше 70% российских подростков и их родителей.
«Ожидания правонарушений со стороны работников правоохранительных органов таковы, что социологу приходится считать его статистической нормой жизни и сознания нынешних россиян, - сообщил руководитель Левада-центра профессор Юрий Левада, - иными словами, все более распространенным, все более ожидаемым для большинства россиян, как бы рутинным в отношениях государственных служащих органов правопорядка с населением становится – со стороны милиции – поведение без правил и ограничений, демонстрация своего доминирования любыми средствами».

Из ста дел о нарушениях прав человека работниками правоохранительных органов в десяти в качестве пострадавших выступают дети и подростки. Наиболее типичные случаи нарушения прав несовершеннолетних были проанализированы специалистами Фонда «Общественный вердикт». В основу анализа легли дела о нарушениях прав несовершеннолетних, по которым Фонд осуществляет правовое сопровождение. Проведенное общероссийское социсследование позволило сделать вывод, что случаи нарушения прав несовершеннолетних являются широкой практикой.

«Противодействие практике нарушения прав несовершеннолетних является важной задачей гражданских организаций, - заявила директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, - поэтому Фонд намерен не только помогать пострадавшим, но предавать широкой огласке все случаи нарушения прав несовершеннолетних, попавших в поле нашего зрения, чтобы способствовать формированию в обществе атмосферы нетерпимости к случаям нарушения прав детей и подростков работниками правоохранительных органов».

Пресс-служба Правозащитного центра Казани
« Назад