"Перваки" будут воевать?
24 декабря 2004 года

Из досье "ВиД". "Перваки" - наиболее многочисленная организованная преступная группировка Казани, контролирующая большое количество предприятий и фирм, причем не только в Казани, но и во многих районах республики. Костяк "перваков" составляет усиленно легализующаяся бригада 40-летнего Феди. Помимо нее существует сравнительно малочисленная бригада Бибика, отличающаяся яркой криминальной направленностью. Бригады противостоят друг другу уже многие годы, однако до стрельбы никогда не доходило.

"ВиД" уже сообщал о покушении на Федю. Напомним, оно произошло в начале апреля 2004 года. Рано утром Федя вышел из подъезда своего дома и направился к стоявшему неподалеку джипу, чтобы ехать на работу. Поджидавший Федю киллер вышел ему навстречу и стал доставать из-за пояса пистолет Макарова с глушителем. Но пистолет застрял. Федя поначалу даже не понял, что происходит, протянул парню руку, думая, что тот хочет поговорить с ним. Но тот наконец достал пистолет и наставил его на Федю.

То, что происходило потом, явно не входило в планы киллера. Авторитет подскочил к наемному убийце и отобрал у него пистолет. А потом открыл огонь. В итоге раненый парень пустился бежать, однако вскоре потерял сознание и был доставлен в больницу.

Федя сообщил в милицию о том, что стрелял в человека. Действия авторитета были признаны совершенно оправданными. Зато в отношении киллера - 20-летнего казанца Владимира Колчеданцева было возбуждено уголовное дело по фактам покушения на убийство и незаконного приобретения оружия. Нынешним летом Верховный суд Татарстана приговорил его к 10 годам лишения свободы. Молодой человек обжаловал приговор в Верховном суде России, но он был оставлен без изменений.

Теперь перед судом предстанет заказчик убийства - Рафаэль Габдрахманов. Впрочем, в действительности он был лишь посредником. Настоящие заказчики покушения на Федю остались за кадром.

Лидера "перваков" заказали три авторитета его бригады, считавшие его "красным" (сотрудничающим с милицией) и не принявшие его политики легализации. Втайне от Феди они создали свою бригаду и сблизились с конкурентом Феди - Бибиком.

Предательства Федя им бы не простил, поэтому остаться в живых они могли, лишь убив Федю. Впрочем, найти киллера в рядах "перваков" они не смогли, поэтому заговорщики обратились к коммерсанту Габдрахманову, державшему магазин и закусочную на территории, подконтрольной "первакам". Федя требовал, чтобы тот сдавал деньги в общак группировки, и за это Габдрахманов имел на него зуб.

Впрочем, поначалу и он не решался на покушение. Однако после долгих уговоров согласился. Застрелить Федю он предложил своему работнику Владимиру Колчеданцеву, который рассказывал ему, что служил в спецназе.

После задержания Габдрахманов во всем признался и назвал имена заказчиков убийства. Авторитеты были задержаны, причем один из них во время задержания пытался скрыться и даже оказал сопротивление оперативникам. Впрочем, вскоре они снова оказались на свободе - Габдрахманов изменил показания, по всей видимости, испугавшись мести "перваков", и взял всю вину на себя.

Сейчас Рафаэль Габдрахманов обвиняется в организации убийства. Что касается ситуации внутри ОПГ "Перваки", то здесь сложно давать какие-либо прогнозы. Ясно только, что в группировке произошел раскол и скорее всего ни одна из сторон не успокоится, пока не уничтожит другую. Впрочем, пока боевых действий между ними не происходило.

Андрей ШЕПТИЦКИЙ, “ВиД”
« Назад