Власти РТ готовят альтернативу
30 декабря 2004 года

"Беспокоит очевидная диспропорция, почти трехкратный разрыв доходов бюджетников и реального сектора. Монетизация льгот меня очень волнует, - первым делом сказал Премьер на предновогодней встрече с журналистами. - Особенно с учетом того, что все идет параллельно с ростом услуг в ЖКХ". Но тут же разъяснил неизбежность последнего тем, что "в годы мягкого вхождения в рынок мы и тарифы повышали мягко. Теперь разрыв между реальной стоимостью услуг приходится сокращать". Довольно искренне Премьер выразил озабоченность по поводу негативной реакции на последние счета за коммунальные услуги. "В декабре мы дали счета в двух версиях. По стоимости услуг в этом и следующем году. Но в итоге заранее подогрели народ. Пошло беспокойство..."

Премьер пообещал, что чиновники Минстроя РТ и Мнфина РТ будут работать и в праздники, "выезжать на места". Можно понять - чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации... А на вопрос, почему при столь благоприятных ценах на нефть средняя официальная зарплата в Татарстане, чей бюджет преимущественно и формируется за счет нефтедолларов, куда ниже, чем в некоторых регионах ПФО, к примеру, в той же Перми, г-н Минниханов предположил, что официальная статистика может и не отражать реального положения дел. "Есть ведь и серые схемы оплаты. И потом, как знать, какие именно данные берут за основу в других регионах, - засомневался Премьер. - Мы вот учитываем все. В том числе и доходы на селе. А это 27% населения республики".

Проблемы низкой рентабельности сельхозпроизводства глава Кабмина РТ в первую очередь видит в том, что "70 лет СССР почти начисто атрофировали на селе умение работать". К тому же сельчане не видят ценности в своих активах, земельных и имущественных паях. Зато их высоко ценят сторонние инвесторы. В частности группы "Красный Восток" и "Татфондбанк". Впрочем, с приходом новых собственников на селе может появиться и проблема занятости. Чтобы обслуживать хозяйства с высокими технологиями, необходимо ограниченное количество рабочих рук, признает Рустам Минниханов.

Частично решить и эту проблему, и не увеличивать объем обязательств перед бюджетной сферой, где также, по мнению Премьера необходима оптимизация, можно за счет малого бизнеса. Для этого республика продолжит создавать необходимую инфраструктуру, задел для которой уже начали формировать. Это два новых фонда, технопарки и промокруга вокруг крупных промышленных производств.

Основным препятствием для их развития г-н Минниханов считает невнятную госполитику федерального центра. "Мы сами, в республике, не можем формировать заказ для оборонной промышленности, - разводит руками Премьер. - А то же машиностроение обслуживает в основном газовиков и нефтяников". Если вдруг цены на нефть упадут, машиностроители также могут потерять в заказах и, соответственно, доходах. Альтернативой, в создании которой местные власти вполне самостоятельны, могут стать все тот же малый бизнес и мощный нефтехимический комплекс.

Однако г-н Минниханов, возглавляющий совет директоров "Татнефти", весьма неоднозначно высказался о приоритетах этой компании между неостывающим интересом к зарубежным активам и строительством нефтехимического комплекса в самой республике, в рамках проекта с корейской корпорацией LG . "В первую очередь мы будем ориентироваться на то, что более выгодно". Поясним: сделав попытку купить активы турецкого нефтеперерабатывающего комплекса Tupras, компания "Татнефть" вовсе не в первый раз решила сделать серьезный заход на крупные активы за рубежом. Однако до сих пор он удался только в случае с транснациональной компанией ЗАО "УкрТатнафта". Г-н Минниханов выразил уверенность, что, несмотря на нервозную обстановку вокруг этого предприятия в Украине, в дальнейшем все будет благополучно. И сожаление, что затея с покупкой Tupras потерпела фиаско. Тут же заметив, что ее реализация была бы выгодна и для Турции, ведь "Татнефть" - это гарантированные поставки сырья".

Премьер дал понять, что участие "Татнефти" в повторном тендере очень сомнительно. "Как доверять и дальше, если однажды вас уже обманули?" - в свою очередь задал риторический вопрос журналистам Премьер-министр. Но сообщил, что "Татнефть" и дальше будет заниматься диверсификацией бизнеса. В частности, и за счет зарубежных активов. "Целевой установки, чтобы все было только в республике, нет" - заметил г-н Минниханов.

Анастасия ГЕРАСИМОВА, “ВиД”
« Назад