Мчатся кони
21 декабря 2004 года

Этот город на востоке Татарстана не перестает удивлять, и очень часто про то, что здесь происходит, мы говорим “впервые”. Вот и первый памятник коню, выполненный скульптором Кадимом Замитовым, появился именно здесь. А, впрочем, где ему еще быть, как не в “крае лучистых коней”, как переводится слово “Нурлат”?

За последние годы Нурлат наряду со многими успехами в разных отраслях еще известен и как край, где процветает коневодство. Нурлатские кони стабильно побеждают и на международных, и на всероссийских соревнованиях, зачастую собирая все мыслимые призы. А глава администрации Нурлата и Нурлатского района Фатих Сибагатуллин, человек бескорыстно любящий этих красивых, умных и преданных животных и пропагандирующий конный спорт, сейчас - один из главных российских конезаводчиков. Кстати, идея установки памятника на площади принадлежит ему.

...А бронзовый, лучащийся под декабрьским солнцем конь на мраморном постаменте поднялся в сильном рывке и устремился вперед. Он весь порыв, весь движение. Такой красавец пришел в мир, чтобы побеждать.
Татьяна МАМАЕВА, “ВиД”
« Назад