Крепко зажмурив глаза, жмем кнопку "за"
24 декабря 2004 года

Кабмин предложил внести в закон о республиканском бюджете-2004 дополнительные доходы, уже де-факто полученные в размере 8,7 млрд. рублей. Этому закону, заметим, осталось жить ровно столько же, сколько и этому году - неделю. Предыдущее дополнение - сверхплановый доход в размере более 9 млрд. рублей, - случилось примерно месяц назад.

Успели ли ноябрьские миллиарды за этот краткий срок рассосаться в бескрайних бюджетных просторах Татарстана - кабмин умалчивает. Но есть надежда, что успели. Недаром в эту среду министр финансов Радик Гайзатуллин обещал, что за оставшуюся до конца года неделю будут потрачены и новые допдоходы. Пять миллиардов уйдут на "капвложения", еще три - на "текущие расходы", а миллионная мелочь пойдет на покрытие бюджетного дефицита.

Во-первых, получается, что независимый депутат Александр Штанин, которого за регулярно вносимые предложения увеличить доходную часть бюджета на десяток миллиардов в Госсовете постоянно порицают за демагогию и шапкозакидательство... - получается, что на самом деле он пугливый перестраховщик! Ведь реальность (как видят все, кто желает видеть) в пару раз превосходит самые смелые штанинские "фантазии": доходы республиканского бюджета оказываются больше плановых процентов на 40! И в результате вся эта бюджетная сверхприбыль распределяется по кабминовскому разумению, без даже такого эфемерного парламентского контроля, как контроль нашего Госсовета.

Во-вторых, сама последняя сумма допдоходов - 8,7 млрд. рублей - фантастическим образом совпала с другой, прежде многократно озвученной. А именно: в такую сумму, как прежде сообщала министр соцзащиты Клавдия Новикова, выливаются все запланированные на 2005 год "меры социальной защиты и поддержки льготников". Денежные пособия составляют минимальную часть этой суммы, но вся она оглашалась с почтительным придыханием: "Почти девять миллиардов!".

А на этот раз это же самое число проскочило мимо депутатских ушей министерской скороговоркой, без всякой почтительности. Числа одинаковые - а какая разная судьба! Ну, почти девять миллиардов... минфин обещал, что потратить успеет... Какой там следующий вопрос - время подпирает. Последнее перед Новым годом заседание хотели закончить пораньше. Тем более что президент на этот раз на сессии не присутствовал...

Казалось бы, просто услышав знакомое и знаковое число, так естественно было бы вспомнить об этих самых льготниках, что уже предвкушают новый голодный год!.. И сказать, а давайте велим кабмину эти сверхдоходы на них потратить! И на выплаты бюджетникам к новогоднему празднику... Нет, не сказали. Эти деньги будут вложены "капитально" и "текуще"...

Марина ЮДКЕВИЧ "Вечерняя Казань"
« Назад