Что же будет с Родиной и с нами?
28 декабря 2004 года

Дефолта не будет

- Мой прогноз, что рубль будет укрепляться и дефолт нам не грозит, - обнадеживает декан экономфака КГУ, профессор Сергей Мокичев. - Курс доллара в ближайшие полгода останется примерно на тех же позициях, возможно, и поднимется, а вот евро будет падать. Разрыв между богатыми и бедными у нас в стране, увы, увеличится, цены на бензин будут расти, в нарушение всех законов экономики и логики. Безусловно, будут развиваться процессы глобализации. Как ни протестуют антиглобалисты, от этого мы никуда не уйдем. Но я не думаю, что России уготована роль сырьевого придатка, потому что у нас есть две необходимые составляющие для того, чтобы занять успешные позиции: знания и новые технологии. Будет наша экономика развиваться! Только для этого необходимо расшевелить управленческий корпус, туда должны прийти люди новой формации, с новыми идеями, подходами. Таких людей надо широко и объемно готовить - учить, переучивать... Пока у нас менеджмент хромает.

Искусственный разум подружится с настоящим

- В обозримом будущем произойдет мощный прорыв в сфере информационных технологий и появится новое семейство вычислительных машин - квантовые компьютеры, - прогнозирует вице-президент АН РТ, физик Шамиль Чабдаров. - Они будут отличаться от сегодняшних ПК примерно так же, как персоналка отличается от счетов. Информационные возможности такой машины вырастут уже не в тысячи, не в миллионы, а в миллиарды раз... По отдельным параметрам компьютеры уже сейчас превосходят возможности человеческого мозга, но по большому счету это все же глупые машины и сопоставлять их с мозгом некорректно. Ведь мозг - это не только вычислитель, там еще происходит масса сложных, пока неразгаданных биохимических процессов... А вот квантовый компьютер, пожалуй, можно уже будет назвать тем самым искусственным разумом, войной с которым пугают нас фантасты. Но я думаю, естественный и искусственный разум уживутся вполне.

Наследственные заболевания вылечат

- В ближайшие пять лет будет развиваться клеточная медицина, и сегодняшний ажиотаж вокруг стволовых клеток, регенерации органов и тканей спадет, потому что это станет совершенно обычным делом и перестанет кого-либо удивлять, - уверен профессор КГМУ Андрей Киясов. - Использование клеточных технологий даст возможность лечить неизлечимые сейчас сахарный диабет, рассеянный склероз, будет одержана победа над наследственными заболеваниями - к примеру, гемофилией. Можно ли будет омолодиться с помощью клеточных технологий? Целиком нет. Но восстановить и улучшить функции отдельных органов - да. Ведь что происходит, скажем, при циррозе печени или инфаркте? Рабочие клетки погибают, и на их месте образуется рубец, потому что природа, как известно, не терпит пустоты. А если после гибели рабочих клеток подсадить на их место молодые и здоровые, орган восстановится.

Была обычная береза - станет карельской

- В скором будущем появятся наноматериалы, проектирование которых начинается с молекул. Из них можно будет сделать все что угодно, исключая живую ткань. Но реальны сочетания-композиты, когда живая ткань крепится на фундаменте наноматериалов, - считает советник президента РТ по науке и образованию, химик-технолог Сергей Дьяконов. - Преимущество нанотехнологий в том, что материалу можно задать любые желаемые свойства, тогда как строительство из миллиметровых частиц не позволяет избавиться от ненужных примесей. Перспективы у наноматериалов колоссальные, появятся изделия с совершенно уникальными свойствами - металлы, ткани... Вот, скажем, у нас в Татарстане много древесины, но она плохая, не годится для мебельного производства. Мы разработали метод, как изменить свойства древесины, "превратить" обычные березу или осину в ценные породы дерева - карельскую березу, бук. Шведы сейчас испытывают нашу технологию, собираются применить.

Экологически грязную еду очистят

- Уже сейчас мы ощущаем нехватку натуральных, экологически чистых продуктов, а в будущем эта проблема обострится еще сильнее, - предупреждает членкор АН РТ, эксперт МОГАТЭ по продовольственной безопасности Роберт Ильязов. - По данным ВОЗ, 70 процентов болезней возникают из-за неправильного питания, плохих продуктов, ведь мы есть то, что мы едим. В Татарстане сегодня можно вырастить экологически чистые продукты далеко не на всех территориях. И, поверьте, не так страшны загрязнения от удобрений, как техногенные загрязнения, связанные с нефтедобычей, нефтехимическим производством... Молоко - это настоящий индикатор состояния окружающей среды. Все, что скушала корова, через час появляется в ее молоке, а потом эти токсины попадают к нам в организм... Продукты становятся не полезными, а опасными для человека, и власти должны осознать, что пришла пора спасать население! Ведь существуют научные технологии, позволяющие получать на загрязненных территориях экологически чистые продукты. И мы готовы применить эти методы, уже проверенные в Чернобыле. Но... На 2005 год наша программа в республиканский бюджет не вошла, надеемся попасть в бюджет-2006.

Власть послушает народ!

- Пожалуй, мы действительно добьемся удвоения ВВП, но толку-то от этого, если жизнь народа все равно не улучшится. Как она может улучшиться, если почти вся собственность страны сосредоточилась в руках нескольких человек? И это при том, что в Конституции России записано, что недра принадлежат народу... - рассуждает социолог, политолог, академик Российской академии политнауки Владимир Беляев.- Очень плохо, что мы, народ, все терпим и безмолвствуем, ведь под лежачий камень вода не течет.

Президент США Томас Джефферсон сказал замечательную фразу: "Если народ безмолвствует, мы бессильны". Потому что молчание и долготерпение народа губительны и для самой власти - она просто теряет всякую ориентацию. При демократии выгодно, чтобы народ проявлял свою волю... Недавно я был восхищен действиями работников казанского рынка, которые вышли на улицу, перекрыли дорогу. Эти люди - прообраз нашего гражданского общества, пример для всех. Уверен, что рано или поздно и российский народ заставит власть прислушиваться к себе, уважать себя. И произойдет это достаточно скоро, думаю, что мы еще поживем "в эту пору прекрасную"!

Ольга МАЧНЕВА "Вечерняя Казань"
« Назад