200 тысяч под новогоднюю елочку
28 декабря 2004 года

По словам частной предпринимательницы, по заявлению которой и было возбуждено это дело, она полгода безуспешно пыталась получить разрешение главного архитектора Лаишевского района на передачу в ее собственность земельного участка в Атабаево. Причем даже после того, как договор прошел согласование во всех инстанциях. А в начале декабря Мирхазиянов якобы предложил женщине вариант: утром деньги в сумме 250 тысяч рублей - в кассу местного самоуправления, а вечером - подпись. Торг был уместен, и женщина получила скидку в 50 тысяч.

Следствие установило, что 10 декабря предпринимательница принесла Язынину 200 тысяч рублей. Тот выдал ей квитанцию с указанием, что это целевой вклад на празднование Нового года, и записку для главного архитектора: мол, деньги получены, можно подписывать. А12 декабря решением Вахитовского райсуда оба чиновника были арестованы: статья, которая им инкриминируется, предусматривает наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Но в пятницу Верховный суд РТ решение суда первой инстанции в отношении замглавы Лаишевского района отменил и вернул дело на новое рассмотрение. Основание - "личность подозреваемого недостаточно изучена". Безусловно, личность Язынина правоохранительные органы изучили более тщательно, ведь его данные - в "Едином общем списке присяжных заседателей РТ" на 2004 год. Мирхазиянов в эти списки не попал. Возможно, потому, что на сегодняшний день он проживает на территории России без регистрации. Выяснилось это лишь в момент его задержания. Раньше у милиции просто не было повода заглянуть в паспорт замглавы райадминистрации. Теперь в прокуратуре гадают, по какому адресу высылать Мирхазиянову повестку о явке в суд на повторное решение вопроса о его аресте.

Елена МЕЛЬНИК "Вечерняя Казань"
« Назад