ТОЦ ответил пикетом на арест
26 декабря 2003 года

Во вторник „Ъ“ сообщил о том, что 22 декабря набережночелнинский городской суд отложил рассмотрение дела председателя ТОЦ из-за болезни его адвоката. Одновременно с этим судья Дан Шакуров изменил меру пресечения господину Кашапову с подписки о невыезде на заключение под стражу, мотивировав решение тем, что лидер ТОЦ «может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью».
Члены ТОЦ, не согласные с арестом своего лидера, посчитали это произволом и сразу после судебного заседания написали обращение президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором попросили разобраться в сложившейся ситуации.
Вчера активисты ТОЦ пошли еще дальше, устроив пикет перед зданием местного ФСБ. Пикет собрал около трех десятков человек, которые держали в руках плакаты с лозунгами: «Свободу Рафису Кашапову!», «ФСБ и прокуратура творят беззаконие». По словам супруги господина Кашапова Нурзии, милиционеры и сотрудники ФСБ, наблюдавшие за пикетом, в происходящее не вмешивались. При этом один из милицейских руководителей проверил у собравшихся разрешение на пикет и удалился. Кроме того, госпожа Кашапова сообщила, что сотрудники милиции высказали беспокойство по поводу безопасности пикетчиков: «Кто-нибудь под предлогом будто ваши подойдет и взорвет вас». Впрочем, пикет прошел без эксцессов и к 12 часам дня протестующие мирно разошлись.
По данным „Ъ“, члены ТОЦ на 29 декабря планируют провести такой же пикет у здания набережночелнинского городского суда.
Андрей Смирнов,"Коммерсантъ-Волга-Урал"
« Назад