Снявши голову, по языку не плачут
26 декабря 2003 года

Причина появления запроса очевидна: федеральный Закон о языках народов РФ сделал некириллическую графику невозможной для госязыков субъектов России. Госсовет хотел оспорить этот закон в КС России, оперируя безупречной логической конструкцией: Конституция России дает республикам право устанавливать свои госязыки, государственный язык - язык, по определению, письменный, алфавит является неотъемлемой частью письменного языка - ergo, республики вправе выбирать алфавит. К слову, при обсуждении закона о языках народов РФ в Госдуме единственной политической силой, поддержавшей эту позицию, были "правые": они голосовали против этого закона даже более единодушно, чем депутаты от Татарстана...
Затем от идеи обращения в КС РФ временно отказались - запрос поступил в КС РТ. Выбор суда оказался беспроигрышным. Теперь, возможно (так сказали в среду после оглашения вердикта один из инициаторов запроса - председатель комиссии Госсовета Разиль Валеев и представитель Госсовета в КС РТ Мидхат Курманов), все-таки дойдет дело и до запроса в Конституционный суд России.
Но вероятная коллизия решений Конституционных судов (татарстанский сказал: латиница - "в законе", поскольку соответствует Конституции РТ, российский, весьма возможно, провозгласит, что она не соответствует Конституции РФ) оставит ситуацию в тупике. Ведь "вертикали" Конституционных судов в России не существует; формально решение КС субъекта Федерации точно так же "окончательно и обжалованию не подлежит", как и решение федерального КС. В общем, "и ты прав, и ты прав" - но делать-то что?
Когда я после оглашения вердикта КС РТ задаю этот простой вопрос, Мидхат Курманов напоминает, что нормы, которые по своему статусу подобны этой "языковой", по закону "могут быть изменены только по взаимному согласию".

- И поскольку маловероятно, чтобы федеральные законодатели согласились изменить кириллице, то ради выхода из этого тупика Госсовет вскоре согласится изменить латинице? - догадываюсь я.

- Не могу сказать, что такое решение Госсоветом никогда не будет принято, - дипломатично суммирует Курманов.

...Вообще-то лично мне представляется, что драма народа в связи с "татарской латиницей" действительно имеет место, но только она не в том, в чем ее ищут местные "латинисты". Они ее ищут в "специфических звуках татарского языка", не находящих отклика в кириллическом алфавите. А то, что менее 130 человек нажатием на кнопку определяют, каким будет язык многомиллионного народа, - это не драма народа?..
И еще. По результатам недавних выборов в Госдуму республика мобилизовала такую поддержку "партии власти", что уступила едва ли не одной Чечне... "Правые" - те самые, которые поддержали "татарскую латиницу" и которые прежде набирали в Татарстане больший процент, чем в среднем по России, - на этот раз не прошли избирательного барьера. Говорят, это проявление политической мудрости местных властей. Но, став "республикой "Единой России", о суверенности языка говорить не приходится.
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"
« Назад