Пьянка в цехе по изготовлению надгробий закончилась смертью
26 декабря 2003 года

Осмотрев место преступления, оперативники пришли к выводу, что убийц было двое. Похоже, выпивали они вместе со сторожем - о чем свидетельствовали пустые бутылки из-под самогона. Орудие убийства - окровавленную кувалду - оперативники позже обнаружили за оградой кладбища.
Опросив десятки свидетелей, милиционеры в течение суток вышли на след подозреваемых. Безработный Жирнов был любителем выпить и не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Знали сотрудники УВД и его 15-летнего дружка Сергея. Мать Сергея пропала без вести семь лет назад, отца лишили родительских прав. Подросток жил у бабушки, к 12 годам забросил школу, сдружился с местными алкоголиками и начал воровать из дома деньги.
Как установило следствие, 3 июля Сергей и Дмитрий случайно встретились на улице Ленина. Оба были с похмелья. Сергей вспомнил, что на кладбище у него работает знакомый, у которого можно раздобыть денег на выпивку. И несколько минут спустя в цехе по изготовлению надгробий началась гулянка. А по пьянке сторож обмолвился, что фирма на днях купила новый компьютер и что хранится он в соседней комнате.

Самогонка оказалась крепкой. Эдуард вскоре захмелел и завалился в корыто спать. Тут дружкам и пришла в голову мысль украсть компьютер. Растолкав сторожа, они потребовали у него ключи от комнаты, но тот лишь пробурчал в ответ что-то невнятное. Подельникам пришлось взламывать дверь ломом. А чтобы охранник не мешал, его убили. Били кувалдой по очереди, пока несчастный не перестал подавать признаков жизни.
Украв компьютер, дружки спрятали его в кустах неподалеку от кладбища и пошли подыскивать покупателей. Продать похищенное они так и не успели. Обоим задержанным предъявили обвинения в убийстве и грабеже. А Дмитрию Жирнову вменили еще и статью 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Однако Верховный суд РТ посчитал это излишним. Дескать, еще неизвестно, кто кого вовлекал в преступление...
Алексей УГАРОВ, "Вечерняя Казань"
« Назад