На улучшение качества услуг ЖКХ в казне денег нет
26 декабря 2003 года

- Экономически обоснованный тариф на предоставление жилищно-коммунальных услуг на 2004 год оценивается в 15 рублей 80 копеек с квадратного метра общей площади жилья в месяц при уровне платежей населения в 14 рублей 20 копеек, или 90 процентов, - заявил глава департамента. - По итогам 11 месяцев этого года фактические затраты на предоставление жилищно-коммунальных услуг составили 14 рублей 24 копейки на квадратный метр при уровне платежей населения 11 рублей 44 копейки, или 80 процентов.

Узнав о том, что в будущем году казанцам за каждый квадратный метр жилья придется платить почти на 3 рубля больше, депутаты зашумели.

- Крыши текут, ничего не меняется, а тарифы растут, - возмущался Альфред Ишкуватов. - На содержание "Рубина" - четверть бюджета города, два миллиарда рублей. "Рубин" обыгрывает московские команды. Москва - богатый город, но не тратит, как мы, бешеные деньги на футбол. В этом году 45 процентов казанцев не могут заплатить за квартиры, а мы опять поднимаем тарифы. Если мы будем голосовать за них, то лучше распустить горсовет. Не голосуйте!

- Вы что, собираетесь в Госсовет? - поинтересовался Камиль Исхаков у Ишкуватова.

- Собираюсь...

- Ну ладно, хватит зарабатывать грошовую популярность! На комиссии не приходите, ничем не интересуетесь, - резким тоном прервал депутата мэр. - На содержание "Рубина" идут частные деньги, деньги спонсоров.

Но кто они, казанские олигархи, оказывающие спонсорскую поддержку "Рубину", Камиль Шамильевич так и не сказал. После прений депутаты утвердили-таки тарифы, предложенные департаментом ЖКХ.
На заметку:
С нового года за водоснабжение мы будем платить по 3 рубля 30 копеек за кубометр; за водоотведение - по 2 рубля 30 копеек за кубометр сточной воды; за лифт - 34 рубля 80 копеек (в месяц с человека); за управление жилищным фондом - по 40 копеек с квадратного метра общей площади жилого помещения в месяц. За уборку подъезда с нас будут брать по 80 копеек, уборку двора - по 1 рублю 36 копеек, мусоропровод - по 58 копеек, дератизацию (дезинсекцию) - по 12 копеек, текущий ремонт жилья и благоустройство придомовой территории - по 1 рублю 56 копеек с каждого квадратного метра общей жилой площади в месяц. За вывоз бытовых отходов: вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов - по 9 рублей 60 копеек с человека в месяц, а жидких бытовых отходов - 38 рублей 40 копеек с человека в месяц. За техническое обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования: внутридомовых санитарно-технических сетей - по 78 копеек, а сетей отопления - по 54 копейки с каждого квадратного метра общей площади жилого помещения. А утвержденные кабмином тарифы на газ, тепло и электричество на будущий год депутаты оставили без изменений.
Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"
« Назад