К ним приехал, к ним приехал Камиль Шамильич дорогой
26 декабря 2003 года

Если первые две школы для посещения Исхаков выбрал лично (в 38-й учился он сам, а 121-ю заканчивала его старшая дочь Тереза), остальные шесть для мэра выбирали районные главы - 122-ю в Московском, 9-ю в Ново-Савиновском, 36-ю в Авиастроительном, 135-ю в Кировском, 40-ю в Приволжском, 1-ю татарскую гимназию в Вахитовском. Хотя попасть в школу № 9 тоже стремился сам, обратив внимание на августовском педсовете - на завуча школы (она там очень неплохо выступала).

Как сказали в гуо, директора школ, узнав о грядущем визите мэра, чуть ли не в обморок падают от волнения, но результатами встреч остаются довольны. Все замечания, сделанные мэром и высказанные директорами, заносятся в специальные карточки. Кроме того, мэр прямо на месте дает задания руководителям конкретных служб, от которых так или иначе зависит благополучие школы (горсвет, Водоканал, земкомитет, главАПУ, КУКИ...), а потом контролирует их выполнение. В 121-й школе, например, текла канализационная труба, мэр дал задание - и уже через неделю 2,5-метровый участок трубы заменили, а еще поправили забор. 1-й гимназии, которая страдает от нехватки пришкольной территории, должны в скором времени отвести землю. 9-й школе собираются реконструировать фасад - проект уже готов.

- Кроме восстановления фасада нам позарез нужен второй спортивный зал, а школьная столовая нуждается в капремонте. Мы поставили перед Камилем Шамильевичем эти проблемы, но я, хотя и оптимист по натуре, понимаю, что их нельзя решить на следующий день после визита мэра в школу: с неба нам ничего не упадет. В целом же разговор с мэром у нас получился конструктивным, я получила просто интеллектуальный драйв от общения с ним, - поделилась впечатлениями с корреспондентом "ВК" директор школы № 9 Лариса Николаева.

А вот 40-й школе, где мэр указал районному главе на плохое состояние школьного забора и на то, что в школьной теплице (ее можно считать уникальной, потому что теплицы сохранились в редких школах) во многие ячейки вставлена вместо стекол фанера, можно сказать, сильно не повезло. Дело в том, что буквально через несколько дней после визита в школу мэра глава Приволжского района сменился. А с нового главы уже и взятки гладки - он никаких указаний от Исхакова не получал.

Надо заметить, что школы, которые были выбраны для посещения Камилем Исхаковым, все-таки не "среднестатистические", а довольно крепкие и ухоженные во всех смыслах. Директора посмеиваются, что, заглянув в наши красивые туалеты, оборудованные на деньги родителей и попечителей, мэр, наверное, решил, что именно такие туалеты и бывают во всех казанских школах.

После Нового года, когда глава города продолжит свои хождения по школам и определять номера школ будут уже не районные главы, а лототрон, у Камиля Исхакова появится возможность увидеть разные туалеты. Хотя о том, что спонсоры и попечители могут сделать для школы многое (при том, что из бюджета на капремонт казанских школ в этому году не было выделено ни копейки), мэр и так уже давно догадался. Поэтому знакомство с работой школьных попечительских советов изначально было главной задачей "школьных пятниц". И сейчас на столе у мэра лежит проект постановления о закреплении шефов за каждой казанской школой.
Ольга МАЧНЕВА, "Вечерняя Казань"
« Назад