Власти Горного Алтая намерены за 30 лет отремонтировать все многоквартирные дома
21 ноября 2013 года

Власти республики Алтай намерены за 30 лет провести капитальные ремонты во всех многоквартирных домах региона; ежемесячные взносы собственников на эти цели составят около 6,5 рублей за квадратный метр, сообщила на совещании в правительстве и.о. министра регионального развития республики Ольга Сафронова.

Жилищное законодательство предусматривает, что содержание и капремонт жилищного фонда оплачивается собственником. В регионе действует программа, предусмотренная законом о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, государство финансирует часть работ по капитальному ремонту с 2008 года.

"Такая поддержка приведения новой системы оплаты капитального ремонта со следующего года также сохраняется, и нам обещали на федеральном уровне, что эта поддержка некоторое время будет и со стороны федерального бюджета. Мы намереваемся из республиканского бюджета эту процедуру поддерживать", - рассказала Сафронова.

Власти региона уже разработали проект постановления, которое определит минимальный взнос за капитальный ремонт.

"Сегодня мы рассматриваем вариант установления такого взноса на уровне федерального стандарта по капитальному ремонту, примерно это будет на уровне 6-6,5 рублей с квадратного метра. Грубо говоря, в квартирах в 60 квадратных метров придется порядка 400 рублей в месяц дополнительно на проведение капитального ремонта оплачивать собственнику. Мы считаем, что это в принципе не такие огромные деньги", - уточнила она.

Аккумулируя эти средства, в том числе и средства всех уровней бюджета, власти планируют за 30 лет, на которые рассчитан проект программы капитального ремонта, провести капитальный ремонт хотя бы раз на каждом доме. В то же время, зампред региона Роберт Пальталлер, опираясь на опыт Татарстана, который уже год является пилотным регионом по данному направлению, подчеркнул, что на каждый рубль, вложенный собственником, приходится дополнительно 5 рублей из бюджетов всех уровней.
« Назад