Нет оснований утверждать, что причиной авиакатастрофы в Казани стал сбой техники - Соколов
24 ноября 2013 года

Пока нет никаких предпосылок для утверждений, что причиной авиакатастрофы в Казани мог стать технический сбой, заявил в воскресенье министр транспорта России Максим Соколов в эфире телеканала НТВ.

«На сегодняшний день нет никаких предпосылок говорить о каких-то технических дефектах или сбое. Все системы работали исправно до падения самолета», - сказал министр в интервью «Итоговой программе», которая транслировалась на российский Дальний Восток.

Самолет авиакомпании «Татарстан», летевший из Москвы, разбился неделю назад при посадке в аэропорту Казани. Погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира, среди них сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава управления ФСБ по региону Александр Антонов. Ранее сообщалось, что основными версиями катастрофы являются техническая неисправность и ошибка пилота.

Соколов отметил, что в последнее время в России сделано многое в сфере повышения безопасности самолетов гражданской авиации. «Вступили в силу новые поправки, которые влияют на систему авиационных правил. И эта система уже дает результаты», - сказал министр.

По его словам, гражданская авиация в России испытывает дефицит опытных пилотов, в первую очередь командиров экипажей. «Вот именно в сфере командиров в секторе командиров воздушных судов мы видим острую нехватку, которую ликвидировать просто не сможем в ближайшие три-четыре года», - отметил Соколов.

Он уточнил, что одним из путей решения проблемы является приглашение иностранных летчиков. «Именно поэтому, тот законопроект, который, я надеюсь, до конца текущего года будет принят в Государственной думе, предполагает, что разрешение на использование иностранной рабочей силы коснется именно командиров воздушных судов. Причем в достаточно ограниченной квоте, не более 200 человек в год, наш рынок растет на 15-20 % и поэтому все больше и больше новых пилотов и командиров воздушных судов требуется», - сообщил Соколов.
« Назад