Пятый съезд Всемирного конгресса татар открывается в Казани
7 декабря 2012 года

Около 800 делегатов из 35 стран, порядка 300 гостей и 120 журналистов примут участие в V съезде Всемирного конгресса татар (ВКТ), который открывается в Казани в пятницу, сообщила руководитель пресс-службы исполкома ВКТ Гульназ Шайхиева.

Нынешний съезд Всемирного конгресса татар проходит в год двадцатилетия образования конгресса - он был созван указом президента Татарстана в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет. Съезды ВКТ стали знаменательной вехой в развитии татарского народа, имели для него консолидирующее значение, определили стратегию и тактику развития нации.

"В работе высокого собрания примут участие 800 делегатов - 423 делегата из 61 субъекта Российской Федерации, 218 соотечественников из 34 стран зарубежья, 150 представителей Республики Татарстан, а также более 300 гостей и 120 журналистов", - сказала собеседница агентства.

По словам Шайхиевой, на съезде планируется подвести итоги деятельности исполкома ВКТ за 2007-2012 годы. Делегаты планируют определить пути развития татарского этноса на предстоящие годы, найти механизмы сохранения самобытности, языка, традиций народа, приобщения молодежи к ценностям национальной культуры.

В частности, на обсуждение съезда выносится проект концепции сохранения этнической идентичности татарского народа, подготовленный группой ученых и специалистов Академии наук Татарстана, исполкома ВКТ и других заинтересованных министерств и ведомств. Также предлагается обсудить проект программы по реализации данной концепции.

Шайхиева уточнила, что делегаты и гости съезда в течение двух дней смогут принять участие в работе пленарного заседания и трех секций - "Пути развития татарской нации", "Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа", "Татарское информационное пространство: реалии и перспективы".

Также на съезде будет официально презентована и запущена всемирная татарская социальная сеть "Татар иле".

Кроме того, предусмотрено участие делегатов и гостей съезда в обширной культурной программе: поездки в районы Татарстана, посещение театров и музеев, различные экскурсии.

Специально к съезду изданы отдельной брошюрой отчет о деятельности исполкома Всемирного конгресса татар между двумя съездами на татарском и русском языках, сборник документов ВКТ "Во имя развития нации", материалы молодежного и религиозного форумов, прошедших в 2012 году, а также буклет, приуроченный к 20-летию Всемирного конгресса татар.

Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Российской Федерации, 123 общины представляют страны зарубежья, с исполкомом взаимодействуют 50 молодежных объединений.

Основными уставными целями деятельности ВКТ являются консолидация татарского народа, его общественных объединений, содействие национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию татарского народа, участие в разработке и реализации целевых программ в области национально-культурного развития.
« Назад