Казанская теплосетевая компания за 3 года направила на реконструкцию около 2 млрд руб
13 декабря 2012 года

ОАО "Казанская теплосетевая компания" (КТК - крупнейшая теплотранспортная компания Татарстана) в 2010-2012 годах инвестировало в реконструкцию тепловых сетей порядка 2 миллиардов рублей, сообщается в материалах компании.

Была проведена реконструкция изношенных внутриквартальных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения; выполнена реконструкция участков магистральных тепловодов с применением трубопроводов в пенополиуретановой изоляции; осуществлена диспетчеризация центральных тепловых пунктов с установкой современных водонагревателей и насосных агрегатов.

Теплосетевая компания в 2012 году начала реализацию пилотного проекта по переходу центральных тепловых пунктов (ЦТП) на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП). Как отмечается в сообщении, установка АИТП обходится в два-три раза дешевле, чем затраты на реконструкцию ЦТП и замену сетей горячего водоснабжения. При переходе на АИТП также отсутствует необходимость в эксплуатации и ремонте трубопроводов горячего водоснабжения.

В настоящее время КТК разрабатывает пятилетнюю программу по переходу от ЦТП на АИТП с последующей ликвидацией 125 ЦТП. Предполагается, что после реализации программы эксплуатационные затраты компании снизятся с 580 миллионов рублей по ЦТП и сетям горячего водоснабжения до 103 миллионов рублей на АИТП. Экономия на эксплуатационных затратах составит ориентировочно 477 миллионов рублей в год.

Реализация данной программы позволит также снизить нормативные тепловые потери в сетях КТК ориентировочно на 2% (или на 145 тысяч Гкал в год) от отпускаемой источниками тепловой энергии.

ОАО "КТК" транспортирует в год до 7 миллионов Гкал тепловой энергии, что составляет 74% от производимого в Казани тепла. КТК обеспечивает централизованное теплоснабжение более 5,3 тысячи потребителей Казани, включая жилые дома, предприятия, объекты образования, здравоохранения, детские учреждения и проч. Общая протяженность тепловых сетей компании на начало 2012 года составляла около 1,3 тысячи километров.

ОАО "Казанская теплосетевая компания" в 2011 году получила чистый убыток по РСБУ в 375,7 миллиона рублей против чистой прибыли в 142,6 миллиона рублей в 2010 году. Прибыль от продаж в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 40,3%, до 329,8 миллиона рублей, выручка - на 17,3%, до 2,717 миллиарда рублей.
« Назад