Иванов назвал качественное удовлетворение спроса главной задачей в транспортной сфере
6 декабря 2012 года

Одна из важнейших актуальных задач в транспортной сфере - удовлетворение растущего спроса при повышении качества и безопасности перевозок, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов в четверг на открытии шестой международной выставки "Транспорт России" в рамках одноименного форума.

Международный форум "Транспорт России" проходит с 6 по 8 декабря в Москве, а "Транспортная неделя - 2012" - с 3 по 8 декабря при участии более 2 тысяч человек, включая руководителей крупнейших компаний, представителей Минтранса и других профильных госорганов. Организатор форума - российский Минтранс.

"Сегодня важнейшая задача - удовлетворить стабильно растущий спрос на транспортные услуги... Мы все это хорошо видим, в том числе на примере заторов на дорогах", - заявил Иванов.

По его словам, все необходимые современные требования в этой сфере должны быть заложены в Транспортную стратегию России до 2030 года.

"Главные ориентиры - это повышение доступности, качества и безопасности всех видов перевозок, более эффективная интеграция России в международную транспортную сеть... Все это открывает богатейшие возможности для смелой деловой активности, для реализации по-настоящему стратегических проектов, в том числе, конечно же, с привлечением зарубежного капитала", - добавил руководитель кремлевской администрации.

Иванов пожелал участникам выставки эффективного продвижения на рынок своих разработок и новых деловых контактов.

Глава администрации Кремля осмотрел экспозицию. На стенде Орловской области глава региона Александр Козлов рассказал Иванову о планах по развитию автодорожной и железнодорожной сетей. В частности, сказал губернатор, область рассчитывает на соединение с Москвой поездами типа "Сапсан". Иванов подчеркнул, что такие поезда - сложные проекты, требующие очень серьезных расчетов.

Эту тему в числе других глава кремлевской администрации обсудил на стенде РЖД. "Все просят "Сапсан", но это надо просчитать", - сказал он. Представитель железнодорожной компании подтвердил, что такие поезда имеет смысл запускать только в случае четко просчитанной экономической составляющей.

На стенде Татарстана Иванову рассказали о дорожном строительстве, которое ведется в рамках подготовки к Универсиаде-2013. "Универсиада пройдет, а дороги и мосты останутся, город сильно изменится, как изменился Владивосток (к саммиту АТЭС-2012)", - заявил Иванов.

О Владивостоке речь шла и на стенде строительной компании "Мост", которая строила мост на остров Русский. "В какой-то момент количество проверяющих было больше, чем вас, строителей... Но после того, как я об этом узнал, были приняты административные решения", - рассказал Иванов. Представитель компании поблагодарил его за снятие административных барьеров, что помогло им работать и во Владивостоке, и в Сочи.

На стенде "Автодора" Иванов расспросил о строительстве трассы Москва - Петербург, особенно в свете недавно возникших там проблем. Представитель "Автодора" заверил Иванова, что работы ведутся по плану, в частности сейчас полным ходом идет работа по строительству дороги в обход Вышнего Волочка, где в последние дни образовалась самая серьезная пробка. "К 2014 году сдадим его", - пообещал он.

Иванов также поинтересовался, когда будет готов участок трассы до столичного аэропорта Шереметьево. "Иначе все в пробках погрязнем", - предупредил он. Главу администрации заверили, что этот участок будет сдан в октябре 2014 года.

Глава администрации побывал также на стенде Федерального агентства воздушного транспорта, где ему рассказали о создании центров управления воздушным движением. По словам представителя агентства, в последнее время система управления полетами была оптимизирована, что отмечают и диспетчеры, и пилоты, однако внимание необходимо уделять и наземной инфраструктуре аэродромов.
« Назад