2012 » 11

Второй Всероссийский форум спортивных журналистов завершился в Сочи
5 ноября 2012 года

СОЧИ, 5 ноя - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Второй Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, организатором которого выступили медиахолдинг и агентство спортивных новостей "Р-Спорт" при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР), оргкомитета "Сочи 2014" и Единого информационного центра, завершился в Сочи.

Основной темой форума стала организация работы СМИ в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. В мероприятии приняли участие около 200 представителей республиканских и региональных общественно-политических и спортивных средств массовой информации России. Первый форум состоялся в апреле 2012 года и собрал около 170 человек.

"Мы пригласили сюда много российских и иностранных журналистов, являющихся признанными мировыми величинами, - заявил участникам форума на церемонии открытия первый заместитель главного редактора Максим Филимонов. - Они могут поделиться тонкостями, которые помогут нам лучше сделать свою работу. У нас есть чуть больше года, чтобы восполнить все пробелы и максимально хорошо представить Игры в Сочи".

Пресс-секретарь президента ОКР Мария Киселева поприветствовала собравшихся от лица Александра Жукова. "Уверена, что этот форум будет полезен не только для вас, но и для организаторов, - отметила она. - Все мы хотим расти в своей профессии, становится профессиональнее".

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Огромным опытом работы на летних и зимних Олимпийских играх поделились глава спортивного департамента агентства "Франс Пресс" Винсент Амальви и 66-летний Пол Редфорд, буквально две недели назад покинувший аналогичный пост в агентстве "Рейтер". Оба не только рассказали о том, как обычно бывает налажен рабочий процесс крупных информационных агентств на Олимпиадах, но и показали участникам фото и видеоматериалы.

Редфорд, ушедший на пенсию после 32 лет работы в "Рейтере" и освещения 16 Олимпиад, отметил, что не стоит заранее искать негативные поводы для написания материалов при подготовке и во время проведения Олимпиады в Сочи.

"Конечно, если вы приехали в аэропорт и один из 100 самолетов упал, вы вряд ли будете писать не об этом, а лишь о том, что остальные 99 взлетели в воздух без проблем. Но не стоит заранее выискивать негативные поводы для своих заметок. Игры и подготовку к ним нужно освещать объективно, не избегая ни позитивных, ни негативных моментов", - сказал Редфорд.

Журналист, освещающий Игры, должен писать не только о спорте, полагает бывший сотрудник "Рейтера". Его цель - найти истории, способные заинтересовать читателя. "Мы проводили анализ нашей работы на Играх-2008 в Пекине, где мы выдавали по 300-400 репортажей в день. Часть их была о спортивных событиях, но 60% - обо всем остальном, и в первую очередь о личностях, ведь Олимпиада - хорошая возможность найти интересные истории именно о них", - сказал британский журналист.

Амальви заявил, что главная задача современного журналиста - полноценный мультимедийный продукт, а не только заметки и материалы. "Сейчас все большее значение приобретают фото и видео, и ключевой момент - объединить все составляющие в единый продукт как можно быстрее и качественнее", - сообщил он.

Амальви отметил, что у работников СМИ могут возникнуть определенные проблемы в Сочи. "Может возникнуть следующая проблема: все будет абсолютно новое, и мы должны будем уметь пользоваться этим всем. Техника должна быть отработана. Работать в новой атмосфере непросто, нужно набираться опыта на тестовых соревнованиях", - сказал представитель "Франс Пресс".

ТОНКОСТИ РАБОТЫ

В рамках форума состоялись несколько мастер-классов и презентаций о самых различных аспектах работы СМИ на Олимпиадах.

Директор департамента организации работы со СМИ Оргкомитета Сочи-2014 Михаил Демин подробно рассказал собравшимся о том, как будет осуществляться деятельность аккредитованных и неаккредитованных журналистов во время предстоящей Олимпиады, где будут располагаться пресс-центры, а также о том, как работники прессы будут добираться до объектов ОИ-2014.

Генеральный директор АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе провел презентацию на тему "Организация телевизионного вещания на Олимпийских играх. Особенности ТВ-освещения Игр в Сочи". На ОИ-2014 "Спортивное вещание" подготовит национальную телевизионную олимпийскую программу, делающую акцент на выступлениях российских спортсменов в интересах российских вещателей.

Прошедшим летом в Лондоне АНО "Спортивное вещание" получило возможность производить национальный телевизионный сигнал на соревнованиях по волейболу. К примеру, россияне смогли наблюдать за победой мужской сборной России по волейболу над бразильцами благодаря именно той картинке, которая передавалась из столицы Игр-2012 "Спортивным вещанием".

Кикнадзе отметил, что АНО "Спортивное вещание", возможно, будет освещать эстафету Олимпийского огня по городам России. "Буквально неделю назад мы получили предложение принять участие в эстафете огня. В течение двух-трех недель мы поймем, сможем ли мы стать надежным партнером Оргкомитета. Эстафета должна стартовать в октябре, и мы очень хотим принять в ней участие", - сказал гендиректор "Спортивного вещания".

Основатель и глава американского информационно-аналитического агентства Around the rings ("Вокруг олимпийских колец") Эдвард Хула провел для участников форума мастер-класс. Он подробно рассказал об истории создания агентства, его целях, а также о том, как проходит работа журналистов на Олимпийских играх.

"Мы сосредоточены не на событийном освещении Олимпиад, а заботимся о свежих, интересных новостях. Мы смотрим, как организованы Игры, а не следим за тем, кто выиграл, а кто проиграл. Мы пишем о спонсорах, объектах, о том, как все устроено", - сообщил Хула.

Он признался, что рейтинги материалов о зимних Играх в Сочи пока намного ниже заметок об Олимпиаде в Лондоне. "Пока мы не видим такого большого интереса к Сочи, как это было в случае с Лондоном. Надеемся, что информация о Сочи будет более востребованной, чем ближе мы будем подходить к Олимпиаде. Кроме того, известно, что зимние Олимпийские игры привлекают к себе меньше внимания, чем летние", - сообщил американец.

Презентацию Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) провел президент организации Джанни Мерло. По его словам, AIPS всегда готова помочь журналистам лучше осуществлять их работу на любых мероприятиях и не только на Олимпийских играх. "Мы хотим, чтобы у всех журналистов была возможность осуществлять свою деятельность, чтобы у них был свободный доступ в интернет, возможность передать свои материалы, свободно излагать свою точку зрения", - отметил Мерло.

"Мы приезжали в Сочи два года назад, и за эти два года город, конечно, сильно изменился, - признался глава AIPS. - Многие объекты Олимпийских игр практически готовы. Надо продвигать Сочи как туристическое направление, потому что пока этот город малоизвестен за рубежом. Нужно, чтобы больше международных авиалиний осуществляли перелеты в Сочи. Но я уверен, Россия будет полностью готова к Олимпиаде".

Руководитель корпоративного учебного центра Олег Щедров провел для участников форума мастер-класс на тему "Пишем для интернета", сосредоточившись на жанре интернет-интервью.

Исполнительный директор Дмитрий Тугарин и руководитель редакции "Р-Спорт" Василий Конов подробно рассказали собравшимся о работе сотрудников агентства на летних Олимпийских играх в Лондоне, организации работы Главного пресс-центра и Международного вещательного центра ОИ-2012. А старший корреспондент представительства в Великобритании Александр Смотров поделился информацией о том, как осуществляли работу на Олимпиаде неаккредитованные журналисты, не имевшие доступа на соревнования.

СТАВКА НА ИНТЕРНЕТ И СОЦСЕТИ

Глава департамента масс-медиа Международного олимпийского комитета (МОК) Энтони Эдгар прочел лекцию на тему "Будущее журналистики на Олимпийских играх". По его мнению, средства массовой информации при освещении зимних Олимпийских игр в Сочи будут больше использовать интернет и социальные сети.

"В 2008 году в Пекине произошел один из самых заметных сдвигов в медийном освещении Игр в интернете. Вероятно, того же самого можно ожидать и в Сочи", - сказал Эдгар.

"Зимние Олимпийские игры-2010 в Ванкувере стали первой "двухэкранной Олимпиадой", так как зрители смотрели ее как по ТВ, так и по телефону или компьютеру, - сообщил представитель МОК. - И, как выяснилось, онлайн-трансляции не вызывают сокращения телевизионной аудитории, а наоборот увеличивают ее. В 2010 году компания CTV обнаружила, что зрители, которые смотрели ОИ на двух и более экранах, посмотрели в два раза больше олимпийских материалов по ТВ, чем те, кто смотрел только телевизор".

ВИЗИТ ЧЕМПИОНОВ

Форум посетили и олимпийские чемпионы конькобежка Светлана Журова и хоккеист Сергей Макаров, которые на протяжении часа отвечали на вопросы журналистов.

Журова, одержавшая победу на ОИ-2006 в Турине, а сейчас ставшая членом Совета Федерации, отметила важность использования спортсменами социальных сетей. "Спортсменам, как и всем публичным людям, нужно быть в соцсетях хотя бы в какой-то мере, - сказала чемпионка участникам форума. - Каждый выбирает ту социальную сеть, которая ему удобна. Я выбрала Twitter. Знаете, на меня даже некоторые журналисты выходят через мой Twitter. Так что это лишняя площадка для общения не только с болельщиками, но и с той же прессой".

Журова призналась, что ждет на Играх в Сочи медалей от конькобежцев, а также российской команды по шорт-треку, однако сообщила, что расстроена положением дел в женской конькобежной сборной. "Ситуация с женской командой сложнее, чем с мужской. До завершения карьеры я всегда призывала всех тренироваться вместе, я говорила: у меня есть, чему вас научить, какой опыт передать. Тогда мой конфликт с президентом федерации не дал мне остаться в спорте еще на год в статусе играющего тренера. Мне сказали: ты индивидуальщица, нечего нам здесь свое мнение высказывать, тренируйся одна, как и тренировалась", - рассказала бывшая спортсменка.

Макаров, который в составе сборной СССР стал восьмикратным чемпионом мира и дважды победителем Олимпиад (в Сараево в 1984 году и в Калгари в 1988-м), сказал, что российским хоккеистам будет нелегко выступать на домашних Играх.

"Спортсмены - профессионалы, но им будет тяжело выступать дома, потому что здесь очень много мелочей, которые будут отвлекать. Надо, наверное, на необитаемый остров забраться, чтобы никто не звонил", - считает прославленный хоккеист.

НАГРАДЫ ГЕРОЯМ

В рамках форума прошли две церемонии награждения - победителей конкурса "Твоя спортивная звезда", а также первого этапа конкурса "Счастливый билет в Сочи".

Конкурс "Твоя спортивная звезда" стартовал за 500 дней до начала зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и был призван выявить таланты в области спортивной журналистики в российских регионах и содействовать их профессиональному росту. Победители конкурса будут представлены в МОК к аккредитации на Игры- 2014.

В список 20 победителей, выбранных профессиональным жюри, составленным из представителей Олимпийского комитета России, ФГУП РАМИ "", администрации президента РФ, Федерации спортивных журналистов России, агентства спортивной информации "Р-Спорт", вошли: Сергей Подушкин ("Смена", Санкт-Петербург), Петр Болычев ("Мурманский вестник", Мурманск), Геннадий Гапонов ("Тихоокеанская звезда", Хабаровск), Екатерина Ференц ("Саратовский взгляд", Саратов), Анатолий Любименко ("Волгоградская правда", Волгоград), Валерий Манин ("Вечерний Ставрополь", Ставрополь), Евгений Арутюнов ("Липецкая спортивная газета", Липецк), Василий Спиридонов ("Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области", Новосибирск), Игорь Сизов ("Вольная Кубань", Краснодар), Максим Осадник ("Кубанский спорт.Ru", станица Голубицкая, Краснодарский край), Андрей Кирошко ("Вечерний Мурманск", Мурманск), Виктор Шпитальник ("Футбольный курьер", Ростов-на-Дону), Юлия Добижи ("Спорт-ревю Поволжья", Волгоград), Ника Песчинская ("СпортБайкал", Иркутск), Сергей Игнатов ("Югра", Ханты-Мансийск), Гайнан Бочкарев ("Спорт Сочи", Сочи), Ринат Аминов ("Аргументы и Факты Астрахань", Астрахань), Фатима Биджиева ("День республики", Черкесск), Светлана Саградова ("На стол руководителю", Сочи).

Специальным решением жюри были также награждены Сергей Бавли ("Спорт день за днем", Санкт-Петербург) и Андрей Каща ("Областная газета", Екатеринбург).

Участники конкурса "Счастливый билет в Сочи", победитель которого сможет отправиться в составе команды агентства на Олимпиаду-2014, представили конкурсные работы по темам "Олимпийские виды спорта в моем городе" и "Спортивная судьба". По итогам тайного голосования жюри во второй этап конкурса пробились Александр Бабенко (Тюмень), Евгения Баксанова (Калуга), Илья Иванов (Нурлат, Татарстан), Дмитрий Коротышев (Набережные Челны), Даниил Кузнецов (Ярославль) и Анна Манакова (Омск).

На втором этапе конкурсантам предстоит недельная стажировка в московской редакции АСН "Р-Спорт", по итогам которой жюри определит трех победителей. Они получат право в составе АСН "Р-Спорт" освещать XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в Казани (июль - август 2013 года). По итогам этой работы будет определен победитель конкурса.

Завершилась программа форума визитом в сочинский Олимпийский парк, где собравшиеся журналисты смогли лично оценить готовность к ОИ-2014 шести олимпийских объектов.

"В Лондоне для журналистов регулярно организовывались посещения Олимпийского парка на разных стадиях строительства, но журналистов на сами объекты никогда не допускали, позволяя рассматривать их лишь из окна автобуса и всегда в сопровождении сотрудника Оргкомитета", - поделился с агентством "Р-Спорт" впечатлениями от поездки корреспондент в Великобритании Александр Смотров.