2012 » 11

Власть должна защищать чувства верующих, иначе порядок начнет наводить улица - депутат ГД
2 ноября 2012 года

Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что обязанностью государства является защита своих граждан, в том числе верующих или атеистов, иначе порядок начнет наводить улица, что может обернуться серьезными последствиями.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих. Особенно остро этот вопрос встал после акции девушек из панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. В течение 2012 года по стране прокатилась волна осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов. В Татарстане и Дагестане произошла серия терактов, направленных против мусульманского духовенства.

"Если государство не будет наводить порядок в таких вопросах, тогда улица начнет наводить в них порядок", - сказал Нилов в интервью .

Он отметил, что, по данным ВЦИОМ, за ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих выступили 80% граждан России.

"Все традиционные конфессии поддерживают. Сегодня наказание в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей - это смешно, это издевательство", - сказал он.

"Вы понимаете, какие могут быть последствия, когда во время пятничной молитвы мусульман какой-нибудь провокатор сядет с Кораном и начнет его публично осквернять, уничтожать, рвать странички... и делать, как они говорят, перформанс в присутствии телекамер и говорить, что это ему позволяет Конституция, что это современное искусство? И мы понимаем, чем всё это может закончиться - плачевными последствиями, даже кровопролитием. А зачем мы должны это допускать? Сами понимаете, что штраф в 500 рублей человека не остановит. Он заплатит штраф, сделает еще один перформанс из судебного заседания и того, как он заплатил штраф, и мы получим очередную волну провокаций. И зачем это надо?" - сказал он.

РЕЛИГИЯ КАК ЖЕРТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ

Искусственное разжигание ненависти к религии, в том числе к православной церкви, направлено на дестабилизацию ситуации в России, вера используется как инструмент политической борьбы, считает Нилов.

"Да, она (религия) используется в геополитической борьбе, для борьбы с властью, для продавливания каких-то нужных решений. Или, напротив, для отвлечения внимания от каких-то проблем. Например, если бы у нас было бы всё тихо и спокойно во внутреннем информационном поле, то, может быть, Россия совершенно по-другому реагировала на события в мировом масштабе", - сказал он.

По его словам, все ведущие страны мира конкурируют между собой и ведут как дипломатическую, политическую, экономическую, шпионскую, так и информационную войну, которая играет огромную роль в продавливании тех или иных решений.

"Ведь не просто так Викиликс появился, не просто так фильм "Невинность мусульман" появился. Дестабилизация ситуации и ведение информационной войны против нашей страны подразумевает под собой использование болевых точек, надавив на которые можно раскачать ситуацию", - сказал Нилов.

К таким болевым точкам, по его словам, относятся религиозный фактор, национальный фактор, социальный фактор, недовольство властью и ряд других.

"И эти недовольства постоянно подогреваются. Как это происходит в реальности? В общество вбрасываются заведомо искаженные представления. Такие искажения в общественном мнении приводят к тому, что, например, те люди, кто спиливают кресты, считают, что они тем самым борются с верховной властью России", - сказал Нилов.

"Но надо четко осознавать и отдавать себе отчет, что можно как угодно относиться к президенту, правительству, депутатам, министрам, к руководству церкви, но нельзя прикасаться к святому, нельзя спиливать кресты и осквернять иконы, расписывать синагоги, наносить на них фашистские кресты, нельзя осквернять надгробия", - сказал парламентарий.

Также он не исключил, что при рассмотрении во втором чтении в законопроекте может появиться норма о защите от оскорблений и мировоззренческих взглядов неверующих людей.

ПРОСТО АРГУМЕНТ В ПЕРЕГОВОРАХ

Кроме того, по словам Нилова, дестабилизация, к которой приводят информационные кампании, используются зарубежными странами в качестве дополнительного аргумента при ведении переговоров по самым разным темам с Россией.

"Наши зарубежные партнеры всегда хотят иметь какой-то аргумент, чтобы в любой момент, на любых переговорах они могли бы сказать, что у вас не всё в порядке, например с правосудием. Мы и так знаем, что у нас есть проблемы с правосудием, что у нас есть проблемы и экономические, и политические. Поднимется информационная волна, и уже никого не интересует, что эта волна поднимается искусственно, что в интернете размещают прайс-листы, сколько стоит спиливание креста, сколько стоит изуродовать икону, сколько стоит нанести надпись на синагогу", - сказал Нилов.

Полный текст интервью читайте на сайте (www.ria.ru).