Нижегородское УФАС признало ненадлежащей рекламу тарифного плана НСС
27 ноября 2012 года

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ненадлежащей рекламу тарифного плана тарифа "Лето Кнопкиных" оператора мобильной связи ЗАО "НСС" (100% дочерняя компания "Ростелекома" ), сообщает УФАС.

Дело было возбуждено на основании заявления жителя Нижнего Новгорода, который обратился в УФАС по поводу рекламы тарифа "Лето Кнопкиных" "Звоните, не глядя, за копейку", содержащей, признаки нарушения закона "О рекламе".

В рекламном сообщении, помимо описания тарифного плана, также говорилось о том, что стоимость минуты исходящих вызовов в размере одной копейки действует лишь со второй по 10 минуту разговора, стоимость первой минуты разговора и остальных минут - 50 копеек. Эта информация была написана мелким шрифтом, трудным для восприятия.

Рекламные конструкции, на которых была размещена информация о данном тарифе, располагались у проезжей части дороги на высоте около трех метров. С проезжей части дороги, а также на расстоянии нескольких метров от рекламных конструкций условия, написанные мелким шрифтом, не видны.

"При данном расположении потребителю рекламы текст, написанный мелким шрифтом, прочитать невозможно. Написание сведений об условиях тарифного плана "Лето Кнопкиных" в форме, невозможной для восприятия потребителем, искажает смысл информации и не дает потребителю рекламы сформировать объективное мнение о возможности воспользоваться рекламируемыми услугами. Формальное присутствие в рекламе обозначенных условий, напечатанных мелким, нечитаемым шрифтом, не может рассматриваться как их наличие", - отмечается в сообщении УФАС.

В соответствие с рекламным законодательством не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Комиссия УФАС признала рекламу НСС ненадлежащей. Материалы дела переданы должностному лицу для возбуждения административного производства, которое предусматривает штрафные санкции.

Компания НСС оператор мобильной связи, предоставляющий свои услуги в восьми регионах Поволжья: Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях, Республиках Мордовия, Татарстан, Чувашской Республике. Компания учреждена в 1995 году и входит в топ-10 крупнейших сотовых операторов России. Абонентская база компании составляет около 3,7 миллионов абонентов.
« Назад