Рождаемость в РФ за 7 месяцев 2012 г выросла на 80 тыс человек
3 сентября 2012 года

Свыше 1,07 миллиона человек родилось в России за семь месяцев 2012 года, что на 80 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, смертность за этот же период снизилась на 17 тысяч человек, составив 1,12 миллиона человек, сообщила в понедельник пресс-служба министерства труда и социальной защиты России.

"По оперативным данным Росстата, за прошедшие семь месяцев родилось 1,077 миллиона детей, что почти на 80 тысяч больше, чем за соответствующий период 2011 года. Рост числа родившихся отмечен в 81 регионе России. Наилучшие показатели имеют Калужская, Омская, Нижегородская области, республика Марий Эл, Краснодарский край, Санкт-Петербург", - цитирует пресс-служба слова заместителя министра Алексея Вовченко.

Снижение численности умерших отмечается в 62 регионах. По темпам снижения смертности лидируют республики Ингушетия, Марий Эл, Ульяновская, Вологодская области, Удмуртская республика, Ненецкий автономный округ, отмечает пресс-служба Минтруда.

В результате за 7 месяцев 2012 года естественная убыль населения составила 43,6 тысячи человек, что в 3,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в 34 субъектах РФ зарегистрирован естественный прирост населения. Наибольшие темпы естественного прироста населения отмечаются в республиках Татарстан, Удмуртской, Коми, Кабардино-Балкарской, Хакасия, Забайкальском и Камчатском краях, Астраханской, Томской и Иркутской областях.

Пресс-служба Минтруда отмечает, что за 5 лет реализации Концепции демографической политики РФ число родившихся выросло на 21,2%, число умерших уменьшилось на 11,2%, естественная убыль сократилась в 5,2 раза. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении стала существенно выше. Если в 2006 году она составляла менее 67 лет, то в 2011 году она достигла, по предварительной оценке, - 70,3 года.
« Назад