Иран ведет переговоры с компаниями РФ о нефтегазовом сотрудничестве - министр нефти
3 сентября 2012 года

Тегеран ведет переговоры с российскими компаниями о возможном сотрудничестве в нефтегазовой сфере, однако сейчас работа совместных проектов на территории страны не стоит в повестке дня, заявил министр нефти Ирана Ростам Касеми в первом интервью для иностранного агентства.

Односторонние санкции США в отношении Ирана, которые призваны изолировать иранский энергетический сектор из опасений, что нефтяная прибыль будет способствовать развитию ядерной программы Тегерана, негативно сказались на российско-иранском диалоге в энергетической и, прежде всего, нефтегазовой сфере. В частности, Вашингтон последовательно в течение последних лет перекрывает доступ на американский рынок тем иностранным нефтяным компаниям, которые содействуют развитию нефтепереработки в Иране. Российские фирмы стали осторожнее подходить к сотрудничеству с Ираном, не желая попасть под санкции на западных рынках.

"Мы будем рады, если Россия как страна, которую долгие годы связывают с Ираном давние и крепкие связи, и которую мы считаем свои другом, и мнение которой по многим вопросам международной повестки дня совпадает с иранской позицией, выразит готовность к сотрудничеству в нефтегазовой сфере", - сказал Касеми.

"Хотя, надо отметить, что у нас идут в настоящее время переговоры с российскими компаниями, и мы надеемся, что нам удастся достичь положительного результата", - отметил он.

Ряд крупных российских компаний были заинтересованы в иранском нефтяном рынке, однако, их присутствие в Иране пока ограничено, главным образом, санкциями США. В 2010 году ЛУКОЙЛ прекращает поставки в Иран дизельного топлива и бензина, а также выходит из проекта по разработке Анаранского нефтяного месторождения, на котором компания проводила геологоразведочные работы совместно с норвежской Statoil. По мнению экспертов, такое решение руководства российской нефтяной компании было очевидно, поскольку ЛУКОЙЛ был тесно связан с американским капиталом через своего крупного акционера - техасскую нефтяную компанию ConocoPhillips. Однако недавно ConocoPhillips вышла из капитала ЛУКОЙЛА и ряда СП.

По словам министра, Иран готов вести сотрудничество с российскими компаниями, однако, пока у сторон "нет совместных проектов".

"Мы приветствуем сотрудничество с российскими компаниями, если они будут готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана и развивать нефтегазовые месторождения. (...) Однако, в настоящее время у нас нет никаких совместных проектов", - добавил Касеми.

Другая российская нефтяная компания "Татнефть" , которая вела переговоры по добыче нефти в Иране, в 2005 году подписала меморандум о взаимопонимании с "Фондом обездоленных Исламской Республики Иран". Это негосударственный фонд, созданный в 1979 году для реализации социальных программ. Он управляет компаниями в пищевой, химической и нефтехимической промышленности, металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, туризме. Особый юридический статус фонда позволяет ему напрямую сотрудничать с иностранными компаниями. В результате было создано совместное предприятие "ПарсТат". Однако российская компания так и не получила ни одного государственного контракта на разведку и добычу нефти в Иране. В конце декабря 2011 года в иранских СМИ появилась информация о том, что Национальная иранская нефтяная компания - National Iranian Oil Company (NIOC) и "Татнефть" подписали предварительный договор о разработке месторождения тяжелой нефти Загех на побережье Персидского залива, в ходе визита в Иран президента Татарстана Рустама Минниханова. Однако, российская компания опровергла эту информацию.

В 2009 году "Газпром нефть" заключила меморандум о взаимопонимании с NIOC, который предусматривал совместную разработку двух нефтяных месторождений в Иране - Азар и Шангуле. Руководство компании заявляло о том, что до конца лета 2010 года "Газпром нефть" завершит переговоры о вхождении в проект Азар, однако договор так и не был подписан. По мнению экспертов, причиной этого могли послужить недостаточно выгодные для российской компании условия контракта, а также снова опасения "карательных мер" со стороны США. В итоге Иран отказался от сотрудничества с "Газпром нефтью".

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, страны Евросоюза с 1 июля ввели эмбарго на импорт иранской нефти в ЕС, тем самым, ужесточив меры в отношении Ирана в виду, как считают западные страны, нежелания Тегерана прояснить все вопросы, касающиеся военной составляющей его ядерной программы.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Полный текст интервью читайте на сайте http://ria.ru/interview/20120903/734453671.html
« Назад