2012 » 05

: Перевооружение российской армии даст толчок для роста всей экономики - Дворкович
2 мая 2012 года

Власти рассчитывают, что перевооружение армии, на которое планируется потратить свыше 20 триллионов рублей, даст толчок для роста всей российской промышленности, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. При этом он признал, что закупка отдельных образцов зарубежной военной техники была в том числе сигналом о необходимости повышать качество продукции российскому ОПК и этот сигнал уже услышан.

"Я считаю, что решение о переходе на профессиональную армию, которая требует и совсем другой вооруженности, является, без преувеличения, самым важным решением за последние четыре года, которое окажет огромное положительное влияние на всю нашу страну, на все наше общество", - сказал Дворкович в интервью .

Россия выделяет на переоснащение армии и флота до 2020 года более 20 триллионов рублей. В прошлом году заключение контрактов по ГОЗ сопровождалось скандалами: военное министерство "с боем" заключало договоры с оборонными предприятиями, в ряде случаев цены на вооружение казались ведомству завышенными. Были уволены несколько руководителей предприятий, однако это не помогло - и последние, самые спорные контракты, в частности на атомные подлодки с Объединенной судостроительной корпорацией, подписывались в ноябре 2011 года в присутствии премьер-министра. По состоянию на 15 апреля, Минобороны заключило в рамках ГОЗ-2012 лишь 77% контрактов на общую сумму более 520 миллиардов рублей, хотя ранее руководство РФ поставило задачу полностью завершить к этому сроку размещение гособоронзаказа.

ДЕШЕВЛЕ И ЛУЧШЕ

Помощник президента отметил, что решение о выделении таких средств на "оборонку" требует серьезной перестройки, а значит и затрат. Но в конечном счете, уверен он, "это будет дешевле и лучше", чем если бы власти не начали этот процесс.

"Во всех крупных экономиках мира ВПК служит одним из моторов технологичного развития. Разработки эти делались в ВПК, потом оказывались самыми интересными и передовыми, потом внедрялись в разных сферах экономики и жизни общества. Самое простое, что можно упомянуть - это интернет. Мы здесь отличаемся только тем, что у нас изначально военно-промышленный комплекс не состыкован со всей остальной экономикой. И сейчас, когда у нас есть планы по перевооружению армии, по вложению около 20 триллионов рублей в эту сферу, как раз и есть шанс состыковать эти два сектора - ориентированные на оборону и работающие на общество в целом. Это нужно сделать, тогда эти средства не пропадут зря", - заметил он.

Собеседник агентства заявил, что у власти изначально не было планов вложения этих средств в другие сектора.

"Мы здесь не делали ничего такого - забрали у одних и отдали ВПК. Другое дело, например, что мы не смогли снизить налоги. Но говорить о том, что мы не смогли снизить налоги из-за ВПК, я бы тоже не стал. Скорее, мы их не смогли снизить из-за кризиса. Если бы не было столь масштабной программы перевооружения армии, думаю, что эти деньги были потрачены, скорее всего, на какие-то другие сферы, не обязательно приоритетные, скорее всего, они тонким слоем расползлись бы по всему остальному. Было бы лучше на самом деле? Я думаю, нет. В этот период построение хорошей профессиональной армии может быть важнее, чем добавить по рублю всем, кто есть вокруг", - считает он.

Отвечая на вопрос, проводили ли власти анализ, где эта продукция будет производиться и насколько востребована она будет, Дворкович сообщил, что этим занималось правительство.

"Я был на разных предприятиях. Есть предприятия, которые находятся на самом высоком технологичном уровне, выполняют самые сложные задачи", - добавил он.

СИГНАЛ: ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Помощник президента объяснил решение о закупке отдельных образцов зарубежной военной техники, в частности "Мистралей", сочетанием ряда факторов, среди которых он назвал желание в том числе стимулировать российские предприятия.

В июне 2011 года Россия и Франция заключили контракт на 1,2 миллиарда евро на строительство двух универсальных вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России. Планируется, что первый корабль будет поставлен в РФ в 2014 году, второй - в 2015 году. Корпуса третьего и четвертого "Мистралей" будут построены в России. Как уточнял в сентябре прошлого года гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, вторая пара кораблей этого типа на 80% будет изготовлена в РФ и на 20% - во Франции.

"Это и прагматический подход к конкретному виду вооружения, военной техники. Нам нужен такой тип кораблей, у нас его пока нет. Можно либо ждать непонятно сколько и непонятно, дождемся ли, либо идти по такому пути, естественно, с перспективой - и это зафиксировано в контрактах, - что мы эти технологии можем дальше использовать у нас. То есть мы не создаем зависимость навсегда от зарубежных поставщиков", - подчеркнул он.

"Во-вторых, это нормальные партнерские отношения с другой страной. У нас же есть сотрудничество с Индией, с рядом других стран. Почему у нас не может быть сотрудничества с Францией? Третье - да, некий сигнал, что у нас есть альтернативы", - сказал Дворкович.

По его мнению, этот сигнал уже "начали слышать".

"Это все-таки постепенный процесс. Очень много проблем с оборонным заказом, связанных не с тем, что кто-то не может производить совсем. Конечно, есть технологические сложности, многое не могут. Но пока есть еще так и не выстроенная нормальным образом организационная структура. Некоторые из органов власти, которые были специально созданы для того, чтобы этим процессом заниматься, например, Рособоронпоставка, фактически этим не занимались целый год, а на них рассчитывали. Только сейчас постепенно налаживается эта система", - отметил помощник президента.

ГРУЗ СТАРЫХ ПРОБЛЕМ

При этом, по мнению Дворковича, есть и груз старых проблем, в частности, находящиеся на балансе предприятий ОПК детские сады, поликлиники, спортивные объекты.

"Есть хорошее наследие, есть неплохие школы, а есть наследие плохое: это огромные территории, здания, которые нужно содержать, непрофильные активы - это все деньги. И когда говорится, что у нас не получается заключить контракт между Минобороны и поставщиком, у них идут бесконечные споры о цене - это те самые деньги. Оборонное предприятие говорит: а нам нужно, чтобы вот такая была норма прибыли, иначе нам неоткуда содержать вот это все. А Минобороны говорит: а почему мы должны содержать вот это все?" - отметил он.

"Может быть, лучше потратить целевым образом на детский сад, но за оборонзаказ платить меньше? Не платить за детский сад через оборонный заказ? Такого типа проблемы приходится решать. Это непросто, потому что была другая система, которая очень медленно перестраивается"

В начале апреля главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил журналистам, что Минобороны РФ до сих пор не передало муниципальным образованиям большинство учреждений дошкольного образования, которые подлежали передаче в соответствии с решением президента РФ.

По данным ГВП, главы муниципальных образований в составе Республик Татарстан и Бурятия, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Мурманской, Калининградской, Ленинградской и Иркутской областей, Приморского и Камчатского краев требуют выделения дополнительных финансовых средств на капитальный ремонт детских садов, передаваемых им Минобороны. В свою очередь глава департамента образования Минобороны РФ Екатерина Приезжева сообщила, что в настоящее время муниципалитеты приняли только 86 детских садов Минобороны из 369 подлежащих передаче.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.