Вложения в комплекс удобрений в Татарстане в 2012 г планируются на уровне 2,5 млрд рублей
29 декабря 2011 года

На строительстве комплекса азотных удобрений (ОАО "Аммоний) в Менделеевске (Татарстан) в 2012 году планируется освоить порядка 2,5 миллиарда рублей, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.

"По проекту "Аммоний" в 2011 году шла только подготовительная работа, на которую было израсходовано 362 миллиона рублей. Сейчас здесь идет строительство бытовых объектов для рабочих. Идет подготовка площадки - вертикальная планировка котлована и свайные работы по фундаменту. Освоение основных строительно-монтажных работ (СМР) начнется в 2012 году. Объем СМР на 2012 год прогнозируется в объеме 2,5 миллиарда рублей. По прогнозу общий объем всех СМР по "Аммонию" составит около 2 миллиардов долларов", - рассказал Файзуллин.

Он уточнил, что комплекс азотных удобрений планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году. Основным подрядчиком его строительства является китайская компания китайская China National Chemical Engineering Co. (CNCEC). За последние десять лет эта компания построила 17 аналогичных производств по всему миру.

Строительство комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске (Татарстан) началось летом 2011 года. Трехстороннее соглашение о строительстве на территории России в Татарстане первого за последние 20 лет крупного завода по производству азотных удобрений подписали в ноябре 2010 года японские Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz, китайская CNCEC, а также российская госкомпания ОАО "Аммоний", учрежденная в 2006 году правительством Татарстана и Внешэкономбанком (ВЭБ). К финансированию проекта ВЭБ привлекает японские банки.

Планируется, что первый в России высокотехнологичный комплекс по производству азотных удобрений будет ежегодно выпускать 717 тысяч тонн аммиака, 230 тысяч тонн метанола, 717 тысяч тонн карбамида и 380 тысяч тонн аммиачной селитры. Комплекс планируется построить за 35 месяцев. Но уже через полтора года он начнет выдавать первое сырье - аммиак. Срок окупаемости проекта составляет около семи лет.

Поставщиком газа для обеспечения комплекса сырьем выступит ЗАО "Татгазинвест" (региональный оператор ОАО "Газпром" по реализации газа), которое будет поставлять газ в объеме 800 миллионов кубометров (годовая потребность производства). Основная часть продукции предприятия будет потребляться в России на нужды сельского хозяйства и для обеспечения сырьевой базы ОАО "Нижнекамскнефтехим" (Нижнекамск, Татарстан).
« Назад