Татарстан в 2011 г направил 155 млн руб на создание семейных ферм
30 декабря 2011 года

Татарстан в 2011 году направил 155 миллионов рублей на создание семейных молочных ферм, заявил в пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

Бюджет Татарстана в текущем году профинансировал создание 287 семейных ферм.

"Республика в 2012 году ожидает получить поддержку из федерального бюджета на развитие семейных ферм. Так, будет запущена программа, в рамках которой предусмотрена компенсация 30% расходов на строительство семейных молочных ферм из федеральных средств", - сообщил Ахметов на республиканском совещании по вопросам развития личных подсобных хозяйств и строительства семейных ферм.

Из федерального бюджета будет компенсироваться строительство небольших ферм (примерно на 24 коровы). Максимальный размер компенсации составит 2 миллиона рублей. На получение компенсаций уже подано около 300 заявок. Предполагается, что сельчане смогут окупить затраты в течение трех лет. Государство сможет вернуть вложенные средства через три года - за счет увеличения налоговых поступлений от фермеров.

В настоящее время в республике уже работают более 400 семейных ферм. Работу получили более 2 тысяч сельчан. Семейное фермерство активно развивается в Агрызском, Аксубаевском, Новошешминском, Нижнекамском муниципальных районах республики.

Реализация программы по созданию семейных молочных ферм началась в Татарстане 1 июля 2011 года. Это позволит увеличить количество высокотехнологичных семейных ферм в республике в 2015 году по сравнению с 2010 годом в десять раз - до 1 тысячи ферм.

Для сохранения поголовья скота правительство республики использует различные формы господдержки. Так в 2011 году фермерские и личные подсобные хозяйства, сохранившие поголовье скота, получили финансовую помощь из расчета более 4 тысяч рублей на каждую корову в виде зернофуража и сена. Фермерам и частникам было выделено более 500 миллионов рублей в виде зернофуража и сена.

Ахметов напомнил, что в 2012 году вся бюджетная поддержка сельхозпроизводителям будет осуществляться с учетом динамики поголовья дойного стада. В частности, Татарстан в 2012 году направит 90 миллионов рублей из республиканского бюджета на стимулирование сельхозпроизводителей за полученный приплод телят.
« Назад