Страховщик ответственности спутника "Меридиан" приступил к урегулированию убытков
27 декабря 2011 года

Компания "НАСКО Татарстан" (Казань), страховавшая ответственность при запуске спутника "Меридиан", упавшего в пятницу, 23 декабря, приступила к урегулированию страхового события, говорится в сообщении страховщика.

Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" с космодрома Плесецк окончился неудачей - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

Один из обломков рухнул на крышу частного жилого дома, расположенного в поселке Вагайцево в Новосибирской области. Еще два металлических предмета упали в районе сел Большое Никольское и Чекман Чулымского района Новосибирской области.

"Ответственность министерства обороны при запусках космических аппаратов с космодрома "Плесецк" застрахована в "НАСКО" в 2011 году по результатам тендера. Перестраховочная защита данных рисков обеспечивается ведущими компаниями в области космического страхования", - говорится в релизе.

В то же время, как сообщили агентству "Прайм" источники на страховом рынке, сам спутник застрахован не был.

"ОАО "НАСКО" приступило к урегулированию страхового события по договору страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при запусках космических аппаратов с космодрома "Плесецк", - сообщает страховщик.

Как отмечается, компания начинает прием заявлений о возмещении и оценку ущерба.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил во вторник, что Роскосмос компенсирует жителям региона весь ущерб, который причинил своим падением спутник "Меридиан" и его ракета-носитель. В свою очередь Роскосмос отказался комментировать заявление губернатора.
« Назад