Росавиация аннулировала действие сертификата эксплуатанта "Авиалиний Дагестана"
19 декабря 2011 года

Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало действие сертификата эксплуатанта ОАО "Авиалинии Дагестана", говорится в сообщении ведомства.

В минувшие выходные глава ведомства Александр Нерадько сообщил агентству "Прайм", что Росавиация прекратит деятельность авиакомпании ОАО "Авиалинии Дагестана", соответствующее решение уже принято.

Нерадько пояснил, что таким образом Росавиация намерена не допустить других возможных трагедий с самолетами авиакомпании, подобных катастрофе в 2010 году, после которой Росавиация выявила многочисленные нарушения в работе компании. Жертвами крушения стали два человека, 83 получили ранения.

По словам Нерадько, пассажиров авиакомпании, которых необходимо вывезти, не так много, поэтому, возможно, она прекратит свою деятельность уже в понедельник.

Глава Росавиации добавил, что аэропорт Махачкалы, который сейчас объединен в одну структуру с авиакомпанией, сможет продолжить свою деятельность после прекращения работы "Авиалиний Дагестана". По его словам, имеется крупный инвестор, который готов заняться развитием аэропорта.

В минувшую пятницу "Авиалинии Дагестана" заявляли, что прекратили продажу билетов на свои рейсы в связи с тем, что 16 декабря истек срок действия сертификата эксплуатанта.

В релизе в понедельник Росавиация сообщила о выявлении в ходе проверки в связи с катастрофой Ту-154 М существенных нарушений в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов, вопросах режима труда и отдыха экипажей и прочих недостатков в деятельности авиакомпании, носящих системный характер. Кроме того, комиссия установила, что "на потерпевшем катастрофу самолете были установлены контрафактные детали".

"В настоящее время ОАО "Авиалинии Дагестана" испытывает существенный дефицит финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности. Сама текущая деятельность высокоубыточна, дебиторская задолженность составляет более 400 миллионов рублей", - говорится в сообщении Росавиации.

В декабре комиссия Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации провела проверку качества устранения выявленных недостатков, которая указала на неспособность руководства авиакомпании устранить системные недостатки в ее работе, "что самым негативным образом влияет на состояние безопасности полетов ее воздушных судов и представляет прямую угрозу жизни и здоровью авиапассажиров".

Кроме того, в ходе рамповых проверок воздушных судов компании, проведенных зарубежными авиационными властями во время Хаджа и связанными с этим праздником перевозками паломников в Мекку, выявлены грубые нарушения в обеспечении безопасности полетов, отсутствие своевременного реагирования руководства авиакомпании на замечания, полученные в зарубежных аэропортах. В частности, по несоответствиям, выявленным в аэропортах Рас-эль-Хайм (ОАЭ) и Стамбул на воздушном судне Ту-154М, наблюдается повторяемость замечаний в части недостаточного владения пилотами авиакомпании четвертым уровнем английского языка по шкале ИКАО.

"Аннулирование действия сертификата эксплуатанта ОАО "Авиалинии Дагестана" не создаст неудобств для жителей и гостей республики Дагестан. В аэропорт города Махачкала уже совершают и в самое ближайшее время начнут летать ОАО "Авиационные Линии Кубани", ОАО "Авиакомпания "Татарстан", ЗАО "Авиационная компания "РусЛайн", ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА". Это, в свою очередь, создаст дополнительные преференции для развития самого аэропорта", - говорится в релизе.

Для бесперебойного воздушного сообщения между Махачкалой и Москвой "Авиалинии Кубани" уже выполняют все рейсы по расписанию "Дагестанских авиалиний" - этим авиакомпаниям удалось договориться о том, что все пассажиры, приобретшие билеты на рейсы ОАО "Авиалинии Дагестана", смогут по ним выполнить полет на самолетах "Авиалиний Кубани".

Росавиация призывает пассажиров сдавать приобретенные ранее билеты на рейсы "Дагестанских авиалиний" для возврата денежных средств. По информации руководства авиакомпании, она располагает необходимыми финансовыми ресурсами и готова осуществлять возврат в установленном порядке в полном объеме.

Авиабилеты на бланках Транспортной клиринговой палаты (ТКП) можно сдать в любом агентстве ТКП вне зависимости от места приобретения билета. Всего до февраля 2012 года авиакомпания ОАО "Авиалинии Дагестана" реализовала в продаже 9,052 тысячи авиационных билета, из которых 2,163 тысячи - на бланках ТКП, 6,889 тысячи - на собственных и электронных бланках.
« Назад