Решение об объединении "Татарстана" и "Ак Барс Аэро" вскоре будет принято - Минниханов
21 декабря 2011 года

Руководство Татарстана в ближайшее время намерено принять решение об объединении двух республиканских авиакомпаний - "Татарстан" и "Ак Барс Аэро", заявил президент республики Рустам Минниханов в среду.

В конце ноября Росавиация рекомендовала авиакомпаниям "Ак Барс Аэро" и "Татарстан" объединиться. Как отметил глава Росавиации Александр Нерадько, это позволит создать в регионе сильного перевозчика. После объединения, по его словам, у одной из авиакомпаний будет отозван сертификат эксплуатанта.

"Сегодня на одном рынке две наших авиакомпании, которые конкурируют, и эта конкуренция усугубляет их положение. Я думаю, что в ближайшее время такое решение будет принято, компании будут объединяться", - сказал Минниханов журналистам.

Руководитель региона отметил, что в настоящее время Росавиация в целом по стране сокращает количество авиакомпаний.

"На самом деле должны быть большие авиакомпании, которые выполняют все свои обязательства перед пассажирами, обеспечивают безопасность полетов", - считает президент Татарстана.

С учетом этих обстоятельств, по его словам, в ближайшее время вопрос объединения авиакомпаний будет решен.

Авиакомпания "Татарста"> является национальным авиаперевозчиком республики, была создана в июле 1999 года, объединив в своем составе Казанское и Нижнекамское авиапредприятия, а также аэропорт "Бегишево" (сегодня передан ОАО "КАМАЗ"). В 2000 году преобразована в ОАО, 100% акций которого принадлежали правительству Татарстана. Сегодня 99,99% акций авиакомпании принадлежат ЗАО "Тат-Аэро", в котором республика участвует активами, болгарские инвесторы Bulgarian Aviation Group и "Ескана Руссия" - деньгами, уставный капитал делится пополам.

Авиакомпания "Татарстан" выполняет полеты по 40 направлениям в России и за рубежом, имеет сеть представительств в 15 городах. Парк эксплуатируемых воздушных судов авиакомпании "Татарстан" на 1 января 2011 года составлял девять пассажирских самолетов Ту-154, Як-42, Boeing-737. В 2010 году авиакомпания перевезла 603 тысячи пассажиров, в 2011 году планируется перевезти 824 тысячи человек.

Авиакомпания "Ак Барс Аэро" создана в 2010 году на базе ОАО "Бугульминское авиапредприятие" (Бугульма, Татарстан), входит в состав ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" (холдингу принадлежит 97,16% акций авиакомпании). Ключевые направления авиаперевозок - Москва, Санкт-Петербург, Челябинск. Сочи, города Поволжья, районы Западной Сибири. Авиакомпания владеет собственным парком Bombardier CRJ-200, в настоящее время эксплуатируется семь самолетов данного класса. Параллельно ведется освоение направления деловой авиации и парка вертолетной техники Robinson (R44), Bell-407 и Ми-8.
« Назад