ОБОБЩЕНИЕ - Спутник Минобороны не дотянул до орбиты
24 декабря 2011 года

Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" в пятницу окончился неудачей - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту и упал в Новосибирской области. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Это ЧП, по словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, лишь подтверждает, что отрасль космического двигателестроения находится в кризисе, и приведет к определенным оргвыводам. Агентство уже планирует заменить ряд руководителей отрасли более молодыми кадрами.

ЗАПУСК И ПАДЕНИЕ

Ракета-носитель "Союз-2.1Б" с космическим аппаратом "Меридиан" успешно стартовала с космодрома "Плесецк" в 16.08 мск. В 16.11 мск ракета была взята на сопровождение средствами главного испытательного космического центра имени Титова. Ожидалось, что в 18.28 мск спутник будет взят на управление наземными средствами, однако на 421 секунде полета нештатно сработала двигательная установка третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего "Меридиан" не вышел на расчетную орбиту.

Предварительно сообщалось, что обломки спутника упали в Тюменской области, в районе города Тобольск. Позднее источник в правоохранительных органах рассказал , что обломки обнаружены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области. Роскосмос вечером подтвердил: фрагменты третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1Б" и двигателя были обнаружены на юге Новосибирской области.

По предварительным данным, ЧП не привело к серьезным разрушениям на земле. Единственное сообщение, поступившее от очевидцев, касалось шара диаметром 50 сантиметров, который упал на крышу жилого дома в селе Вагайцево в Ордынском районе Новосибирской области.

"На крышу жилого дома упал шар диаметром 50 сантиметров, крыша пробита, жертв и пострадавших нет, предположительно это один из обломков спутника", - сообщил по телефону источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, обломок нашли на улице Космонавтов.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Из-за аварии с "Меридианом", скорее всего, будет отложен запуск с космодрома "Байконур" шести американских спутников связи "Глобалстар-2" (Globalstar-2), планировавшийся на 28 декабря.

Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, с большой долей вероятности госкомиссия примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом "Меридиана", так как для выведения на орбиту спутников системы "Глобалстар" применяется аналогичная ракета-носитель, а также разгонный блок "Фрегат".

Представитель Центра имени Хруничева отметил , что подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон-М" с голландским спутником связи SES-4 (NSS-14), запланированному на 26 декабря, не останавливалась из-за нештатной ситуации с "Меридианом".

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что ведомство планирует произвести замену ряда руководителей отрасли, заменив их более молодыми кадрами, в связи с участившимися случаями аварий космических аппаратов.

"Отрасль находится в кризисе. Надо искать выход из этой ситуации, необходимо больше доверять молодежи. Наверное, наступило то время, когда нужно сменить ряд руководителей", - сказал он.

По словам Поповкина, создана комиссия, которая со всей возможной объективностью будет разбираться в произошедшем.

"Возможно, по итогам ее работы будут приняты определенные оргвыводы, возможно даже и по мне", - сказал глава агентства.

Поповкин сменил на посту руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, который возглавлял агентство более семи лет и был снят с поста в апреле этого года. Руководство Поповкина омрачилось уже третьим неудачным запуском.

СПУТНИК И РАКЕТА

"Меридиан" - спутник двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Это пятый запуск спутника этой серии на орбиту с 2006 года, предыдущий пуск состоялся в мае этого года и прошел успешно.

Спутник изготовлен на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).

Планируется, что он заменит используемые в настоящее время спутники связи ("Молния-1", "Молния-3К", а также "Парус"). С другой стороны, он должен обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. "Меридиан", как надеются его создатели, также поспособствует расширению сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Такие спутники запускаются на высокоэллиптическую орбиту, они позволят расширить диапазоны частот средств связи, по сравнению со спутниками связи предыдущего поколения они более надежны и долговечны.

Двигатель третьей-ступени, который по предварительной информации, стал причиной аварии, разработан и произведен в ОАО "Конструкторское бюро Химавтоматики" (Воронеж).

По информации агентства "Прайм", гражданская ответственность при запуске спутника была застрахована в страховой компании "НАСКО Татарстан" (Казань). Именно эта компания выиграла конкурс Минобороны. Однако источник агентства отметил, что сам спутник, по его данным, не был застрахован. Эту информацию также подтвердил агентству "Прайм" другой источник на страховом рынке.
« Назад