МЧС РФ не исключает, что на единый номер "112" в 2012 году перейдут до 15 регионов
26 декабря 2011 года

МЧС РФ планирует в 2012 году перевести на единый номер вызова экстренных служб "112" четыре региона, однако вполне возможно, число субъектов будет значительно больше, сообщил в интервью первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов.

В конце декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о едином номере вызова оперативных служб - "112". Документ направлен на завершение формирования системы обеспечения вызовов экстренно-оперативных служб - системы "112". На МЧС РФ возлагаются функции координатора всей системы. Помимо МЧС службу координируют ФСБ, Минкомсвязи, МВД, ФСБ, Минздравсоцразвития и Минрегион России. Номер "112" станет единым номером вызова экстренных служб во всех субъектах РФ.

Цаликов напомнил, что несколько лет назад в некоторых областях были запущены пилотные проекты по внедрению номера "112", который существовал наряду с привычными номерами вызова пожарной охраны, полиции и скорой помощи. Начать финансирование пилотных проектов позволило внесение некоторых коррективов в федеральную целевую программу по снижению рисков. Сама же ФЦП по внедрению единого номера вызова оперативных служб уже сформирована и вносится на рассмотрение в правительство, добавил Цаликов.

Регионы, в которых проект "112" зарекомендовал себя как эффективный, и станут первыми, кто перейдет на единый номер. Среди них, в частности, Новосибирская и Курская области, Татарстан.

"Такие регионы мы и отмечаем как передовые и хотим, чтобы они стали "паровозами", которые потащат за собой всю страну", - заметил Цаликов.

Он подчеркнул, что уверен в быстрых темпах развития системы "112" во многих субъектах.

"По нашим предварительным расчетам, в следующем году на единый номер вызова "112" должны быть переведены четыре региона. Но, не боясь быть излишне оптимистичным, думаю, в будущем году до 15 регионов уже будут практически готовы к внедрению этой системы", - сказал первый замминистра.

Полную версию интервью читайте на сайте www.ria.ru
« Назад